Se sembraron entre 6.000 y 7.000 hectáreas de girasol con destino al Plan Cousa.

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La aceitera Cousa analiza comprar hasta el doble de girasol para la próxima zafra

Tras una cosecha que tuvo un promedio de rendimiento de 2.000 kilos por hectárea, las perspectivas son buenas para la próxima zafra
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02 de agosto de 2021 a las 05:00

La zafra pasada hubo una producción de girasol de ente 6 mil y 7 mil hectáreas en chacras de Paysandú, Río Negro, Soriano y Colonia, en la que se logró una cosecha con rendimiento promedio de 2.000 kilos por hectárea con un nivel de materia grasa de 53%.

Tras esos resultados, la Compañía Oleaginosa Uruguaya SA (Cousa), empresa a la que se remitió la producción, planea aumentar su compra de este grano para la próxima zafra, y quizás duplicarla, comentó a El Observador Alejandro Young, encargado comercial de la empresa.

La firma lleva adelante el Plan Cousa, que en 2020 funcionó como un piloto y que tiene como fin comprar producción de girasol para producir aceite y harinas proteicas para consumo animal. Para la zafra 2020/21 la empresa estimó una producción de 10 mil toneladas.

El precio que los productores recibieron por la cosecha superó los US$ 500 por tonelada. 

La industria acordó con los productores que el valor del grano se fijaría haciendo un promedio entre el precio de la soja de exportación y la soja para el mercado interno, tomando como referencia los datos de la Cámara Mercantil de Productos del País. A ese valor se le agregaba una bonificación si el grano superaba el 42% de materia grasa, lo que en la mayoría de los casos sucedió, y por eso, los productores recibieron una bonificación promedio del 15%, indicaron desde la empresa.

Redoblar la apuesta

Young detalló que la calidad de la materia grasa fue muy buena, y con los rendimientos, alentadores, la empresa tiene pensado aumentar su compra para la próxima zafra.

“Cousa está con intenciones de comprar quizás hasta el doble de girasol de lo que se hizo este año”, sostuvo.

La demanda por aceite de girasol está “bastante pareja”, en el mercado interno, y no ha mostrado muchos cambios. Pero lo interesante de ver, dijo, son los cambios de la demanda en los mercados internacionales.

Actualmente Cousa exporta a Europa y China aceite de canola, pero, “entendemos que con el aceite de girasol podemos hacer lo mismo”, expresó Young, quien destacó que “a Cousa le interesa el desarrollo”.

Por otro lado, en Uruguay lo que tiene una demanda “muy firme” es la proteína de girasol, utilizada para alimento de animales.

Mantener al cultivo atractivo

La Cooperativa Agraria Nacional (Copagran) obtuvo un rendimiento promedio de 2.200 kilos por hectárea en una siembra que supuso el 46% del área nacional del cultivo de girasol y que se remitió en su totalidad a Cousa, indicó a El Observador Juan Manuel García, vicepresidente de la cooperativa.

La productividad de este cultivo en las granjas asociadas a Copagran osciló de 1.500 a 3.000 kilos por hectárea.

En las cosechas de Copagran se obtuvieron contenidos de materia grasa de entre 48% a 55%, lo que le permitió a los productores acceder a una bonificación sobre el valor recibido por la producción.

En total fueron 26 los productores de Copagran que trabajaron con girasol en la zafra pasada, con destino al Plan Cousa.

"Este es otro cultivo que se suma a la rotación, permitiendo así diversificar períodos críticos, momentos de siembra y cosecha, control de malezas y enfermedades", detalló García, quien explicó que esos son algunos de los beneficios de contar con más cultivos en la rotación.

Las perspectivas para la próxima zafra son buenas “ya que (el cultivo) marginó muy bien, incluso en las zonas donde el déficit hídrico fue más severo y donde los rendimientos fueron más bajos”. 

Pese a los beneficios antes mencionados, lo que pase en la próxima zafra “dependerá de que la industria mantenga las condiciones comerciales de este año para que siga siendo atractivo, más con estos valores de soja”, concluyó el productor.
 

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