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Cuáles son los lugares donde se producen más contagios masivos de covid-19

Un grupo de investigadores uruguayos compartieron información sobre los supercontagios a nivel mundial
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06 de agosto de 2020 a las 10:49

El Grupo Uruguayo Interdisciplinario de Análisis de Datos de covid-19 (GUIAD), que integran científicos e investigadores de varias instituciones, publicó un reporte sobre los eventos de supercontagio del covid-19, en los que la enfermedad se transmitió a un número de personas mucho mayor al promedio.

El relevamiento más importante realizado hasta el momento -por la cantidad de eventos y de casos involucrados- sobre los supercontagios es el de la London School of Hygiene and Tropical Medicine (LSHTM), que analizó la enfermedad en varios países.

Según el informe que compartió el GUIAD, la gran mayoría de los eventos se producen en lugares cerrados o semicerrados. Los lugares con más casos involucrados son las plantas de procesamiento de comida, los barcos, los lugares de vivienda compartidos (dormitorios y campos de refugiados), prisiones, ceremonias religiosas, y residencias de ancianos.

Los barcos y las prisiones son los lugares donde la mediana del número de contagios es más alta, "lo que parece indicar que el tiempo sostenido de contacto es muy relevante para el aumento del número de contagios", según el reporte.

En relación a las plantas procesadoras de alimentos, no solo es elevado el total de casos, sino también la mediana del número de contagios. En particular los frigoríficos y las plantas de procesamiento de pollos tienen un lugar destacado.

Por otra parte, no hay eventos de supercontagios en lugares abiertos, y "es llamativa la ausencia de reportes de eventos en medios de transporte".

Un trabajo similar, con datos de 28 países, muestra que la mayoría de los eventos registrados correspondieron a lugares “cerrados, donde la gente tiende a estar junta, en contacto social y con poca ventilación”. En particular, nuevamente aparecen las ceremonias religiosas y las fiestas, no hay casos importantes de contagio en medios de transporte, y el número de contagios en escuelas es mucho más bajo que para otras epidemias.

El grupo que analizó los datos informó que estas actividades "que se caracterizan por la convivencia de muchas personas con escasa distancia física" presentan una "amenaza importante". Por esta razón, los científicos e investigadores aconsejan que deberían contar con protocolos y un "cumplimiento estrictamente controlado".

"El potencial peligro que entrañan las plantas procesadoras de alimentos debería tomarse como insumo para la adopción de medidas preventivas en los establecimientos de este tipo, así como generar instancias de información y comunicación con empresarios y trabajadores", afirmaron.

Lista de eventos de supercontagios

Planta procesadora de alimentos
Barco 
Alojamiento compartido 
Prisión
Evento religioso
Residencial de adultos mayores
Fiesta
Institución educativa
Centro comercial
Casamiento
Trabajo
Hospital
Residencia particular
Evento deportivo
Conferencia
Comida (evento social)
Lugar público
Construcción
Funeral
Hotel
Astillero
Transporte 

Superdiseminadores

No todos los individuos en una población tienen las mismas chances de contagiar una enfermedad a otros. En el caso del covid-19 se observó un patrón conocido como la regla 20/80, donde un pequeño número de individuos de la población ha sido responsable de la gran mayoría de los contagios, conocidos como superdiseminadores.

Sobre la situación específica de Uruguay, GUIAD señala que la cuarentena voluntaria durante las primeras semanas de la pandemia son "un antecedente positivo y relevante".

Además, en este momento donde la movilidad "parece impostergable", ofrecer a la población la posibilidad de autoevaluarse y eventualmente calificarse como “persona potencialmente superdiseminadora” a partir de sus prácticas sociales sería una alternativa innovadora a tener en cuenta, según los científicos.

"Una persona diagnosticada positiva podría más fácilmente identificar posibles eventos de supercontagio en los que hubiera participado, ayudando a una detección y control temprano del evento", sintetizaron.

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