El área de siembra arrocera aumentará para esta zafra cerca de un 15% (casi 25 mil hectáreas) respecto a la campaña anterior, en un contexto de recuperación para el sector y de buenos precios y demanda en los mercados internacionales. Ese incremento de la superficie implantada del cereal derramará un impacto de US$ 80 millones sobre el Producto Bruto Interno (PIB) y la generación de hasta 2 mil puestos de trabajo (entre directos, indirectos e inducidos), según una estimación que realizó el socio de la consultora CPA Ferrere, Alfonso Capurro. El economista fue uno de los disertantes de la actividad Arroz: una marca país con desafíos crecientes, que tuvo lugar la pasada semana en la Sociedad Fomento de Treinta y Tres.
La siembra está próxima a culminar en las chacras y los arroceros tienen esperanzas en que las altas temperaturas y la llegada de las precipitaciones ayudarán a los buenos resultados del cultivo en esta zafra. La Asociación Cultivadores de Arroz (ACA) informó la semana pasada que el 91% del área ya está implantada y las perspectivas son buenas, dijo a El Observador Alfredo Lago, presidente de la gremial, quien destacó que los productores están haciendo más inversiones en maquinaria.
El sector arrocero tiene a 460 productores en todo el país y para la zafra 2020/21 está prevista la siembra de 141 mil ha. El 80% de la superficie es arrendada y su productividad se duplicó en los últimos 40 años. El sector arrocero realizó exportaciones por US$ 456 millones, casi el 6% del total de bienes que Uruguay colocó en el exterior.
El trabajo de CPA Ferrere, presentado por Capurro, estima que en esta nueva zafra se generarán 2.000 puestos de trabajo, 1.000 directos y 1.000 indirectos e inducidos. La industria, que actualmente tiene un impacto en el PIB del 0,9%, da trabajo a más de 11.330 personas (5.280 de las cuales están en puestos directos según el estudio); mientras ocupa menos del 1% de la superficie agropecuaria. La cadena arrocera es la actividad agroindustrial de mayor impacto por hectárea.
En la jornada de arroz en 33: @AlfonsoCapurro puntualiza que solo el incremento de área de este año del arroz va a generar un impacto en el Presunto Bruto de Uruguay de 80M de USD. Desde el gobierno se ha contribuido con medidas para mejorar la competitividad de este sector
— juan ignacio buffa (@ignacio_buffa) November 4, 2021
Uno de los grandes desafíos estructurales del sector, según explicó Capurro, es mejorar la regulación, la competencia y la eficiencia en los mercados de insumos y servicios, como de gasoil, energía, transporte y logístico.
La cadena arrocera enfrenta costos logísticos que absorben el 29,7% del valor bruto de la producción, esa incidencia es 10 veces superior a la que tiene la ganadería, que se enfrenta a una incidencia del 2,8%; por su parte, en la agricultura de secano estos costos significan el 27%, en la lechería el 2,1% y en el sector forestal un 17,5%, detalló el consultor.
Según dijo Capurro, la mejora de precios y del contexto internacional favorable puede impulsar expansiones de corto plazo. Por otro lado, a largo plazo, será clave el aumento de la productividad, así como las mejoras de eficiencia en la red de insumos y factores productivos para llegar a una expansión “sostenida y saludable del sector”, concluyó.
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