Por Maren Torheim*
Salir una vez cada tanto no te cambia. Sí, podés sentir que te cayó un poquito pesado ese postre o que terminaste un poquito hinchado, pero no pasa de eso. Cuando nuestro patrón alimentario es saludable y balanceado el cuerpo sabe cómo manejar los excesos y vuelve a su estado natural rápidamente.
El problema en cuando la excepción se vuelve la regla y en diciembre eso es exactamente lo que pasa. Es de los meses más divertidos del año y seguro tu calendario está lleno de eventos, reuniones y despedidas. Sin contar todas esas nochecitas que invitan a salidas espontáneas y ni hablar de las grandes fechas con las que termina el mes.
Allí sí podemos empezar a sentir que se nos sale de control. Lo sentimos en la ropa, lo vemos en la balanza, tal vez sentimos que nos salen más granitos o que la piel no está igual de bien. Otra cosa que pasa mucho es que llegan problemas digestivos, se te acentúa ese malestar o tenés un empuje de colon irritable y empezamos a sentir que no estamos aprovechando diciembre como podríamos.
Hacer pequeños cambios saludables en tus reuniones te puede ayudar muchísimo. Estas son cuatro ideas para llevar a tu siguiente despedida o reunión cuando toque “lluvia”. Si no toca, ofrécete a llevar algo igual para tener la oportunidad de mejorar la mesa.
¿Puro queso, fiambres y harinas a dónde sea que vas?
Elegí una picada fresca. Es mucho más fácil de lo que parece y creeme, vuela a dónde sea que la lleves. Elegí algunas verduras frescas y un par de untables como hummus de garbanzo o de remolacha, o una manteca de maní (que sea sin sal ni aditivos, ojo).
Para las verduras, nos encanta llevar tomates cherry porque son muy prácticos – los lavás y listo. Los palitos de apio y de zanahoria también te salvan y si estás apurada muchos super los tienen pre lavados y cortados. Con eso y una bandejita de tomates cherry, estás pronto.
Nos encantan las limonadas porque tienen el gran plus de ayudar en la digestión y hacen que muchas comidas te caigan mejor y no te hinchen. Además vas a estar evitando (o bajando) refrescos y copas.
Ojo: no son aguas saborizadas. Los jugos alcalinos y limonadas se hacen en juguera o licuadora dependiendo de la receta, van a tener mucho más sabor y un mejor aporte.
La de la receta es nuestro clásico de limón y menta. Vas a ver que si la llevás a una reunión todo el mundo se suma.
Receta: Limonada Menta
Rinde: 1 porción
Ingredientes:
Limón, ½
Menta, 10 hojas
Agua, 400ml
Hielo, ½ taza
Jengibre
Opcional: Miel, 1 cdita
Instrucciones:
Esta limonada queda bárbara hecha en licuadora.
Pelá el limón, meté todo en la licuadora menos el hielo.
Licuá unos minutos.
Cuando esté pronto pasalo por un colador y listo.
Servilo sobre el hielo.
A disfrutarlo!
Si tu despedida cae a la hora de la merienda, sea que te juntás por un té con amigas o es de esos almuerzos que se alargan con sobremesa hasta las 7pm, un buen budín es ideal.
Animate a hacer uno casero o elegí uno que sea artesanal para evitarte los conservantes. Siempre preferí uno a base de harina integral, que use azúcar rubia o miel (mínimo posible) y si tiene avena, chía o frutos secos mejor porque van a estar mejorando el índice glicémico. Con este último tip lo importante es que tenga bastante, obvio que media cucharadita de chía en todo el budín no va a surgir el efecto que buscamos, pero como regla general es bueno estar atentas a estos detalles más integrales y naturales.
Llega la hora del postre y querés algo rico que compartir, pero OJO porque muchos helados de crema que parecen tan buenitos son los responsables de más de una indigestión. Los lácteos, especialmente después de una carne, pueden caernos muy pesados y es mejor evitarlos.
Ojo, los helados “light” e incluso los veganos pueden caernos pesados también si tienen grasas vegetales.
Preferí los helados al agua como una clásica frutilla o maracuyá. Antes de pedirlo en tu heladería favorita pregunta específicamente qué ingredientes tienen.
Por más información, TanVerde -- www.tanverde.com
*Maren Torheim es autora del libro "Como comer sano para adelgazar". Trabaja desde hace más de 30 años en policlínica y piso, en uno de los sanatorios más importantes del país. Se formó en Uruguay y también en el extranjero, profundizando en la dieta cetogénica para el control de epilepsia.
Siempre ha priorizado el trabajo en equipo, y desde hace más de dos décadas integra un equipo interdisciplinario con un cardiólogo y psicólogas para el cambio de hábitos, y con neurólogos y neuropediatras en la dieta cetogénica.
Más recientemente Maren se dedica a un emprendimiento familiar de alimentación detox y saludable, ofreciendo cursos online con coaching nutricional en TanVerde.
Inicio de sesión
¿Todavía no tenés cuenta? Registrate ahora.
Para continuar con tu compra,
es necesario loguearse.
o iniciá sesión con tu cuenta de:
Disfrutá El Observador. Accedé a noticias desde cualquier dispositivo y recibí titulares por e-mail según los intereses que elijas.
Crear Cuenta
¿Ya tenés una cuenta? Iniciá sesión.
Gracias por registrarte.
Nombre
Contenido exclusivo de
Sé parte, pasá de informarte a formar tu opinión.
Si ya sos suscriptor Member, iniciá sesión acá