En esta era en la que vivimos, donde parece que llevar una vida saludable no es una opción sino más bien un deber, se suele recurrir a ciertos tipos de
snacks para saciar el hambre cuando este ataca a horas inoportunas.
Generalmente libres o bajos en grasas, en ocasiones pueden ser
vehículo de grasas saturadas, trans, sodio o azúcares.En otros casos se opta por
alimentos libres de gluten asumiendo que son más saludables que sus versiones con gluten. Este concepto es errado, dado que un alimento sin gluten no contiene trigo, avena, cebada y centeno ( TACC ), pero tal vez incluya grasas, azúcares y
calorías y solamente si hay una contraindicación al TACC tiene sentido consumirlos.
Asimismo, se están comenzando a ver en el mercado etiquetas de tipo
"producto vegano" o "
apto para veganos". Esta leyenda solo asegura que el alimento en cuestión responde a cierta filosofía, pero no significa que no sea, por ejemplo, rico en aceites vegetales hidrogenados con las consiguientes calorías.
Entender bien antes de comer habitualmente:
•
Granola: suele ser identificada como un alimento saludable. Y lo es, si se tiene en cuenta su alto contenido en fibra, hidratos de carbono, vitaminas y ácidos grasos omega 3. Sin embargo, no se debe perder de vista su proceso de elaboración, dado que, muchas veces, el tostado de la mezcla se realiza con grasas trans y una alta cantidad de azúcares, cuyo consumo elevado constituyen factores de riesgo cardiovascular.
Granola
undefined
undefined
• Mezcla de
frutos secos: se debe cuidar que no tengan un contenido excesivo de
azúcar o sal. Si se consumen en la medida justa, se obtiene una variedad de nutrientes importantes, pero si se hace en exceso resultan demasiadas calorías.
•
Barritas suelen estar cargadas de azúcar, no deben convertirse en la colación a media mañana de todos los días.
•
Yogur helado: se ha puesto de moda desde unos años a esta parte como la alternativa "saludable" del helado. No obstante, generalmente contiene un alto porcentaje de azúcares y grasas saturadas si se lo compara con un yogur regular. Y si además se añaden toppings como galletas, chocolate, salsas o golosinas, se incrementa el valor calórico y de azúcares.
Yogur helado
undefined
undefined
•
Licuados: sin duda son una opción saludable cuando se elaboran en casa en base a frutas y leche por ejemplo. Pero cuando se compran fuera se deben considerar que ingredientes incluyen, tales como cremas, helados, azúcares y grasas, dejando al jugo de frutas en un pequeño porcentaje.
Licuados
undefined
undefined
•
Alfajores de arroz: suelen ser una opción para calmar las ansias cuando aparece el antojo de algo dulce pero "sano". Aun así, suelen aportar más calorías de las que debería tener una colación, cuando no se realiza una actividad física intensa. Por otro lado, las coberturas suelen ser de símil chocolate, aportando una alta cantidad de grasas trans en una porción.
•
Chips de banana o verduras suelen ser fritos y por ende, estar cargados de grasas y calorías, además del sodio proveniente de la sal agregada.
En todos los casos la recomendación es informarse y para este fin están las
etiquetas. Lea cuidadosamente los ingredientes, porcentajes de nutrientes, valor energético, tamaño de la porción, proceso de elaboración y recuerde que el consumo de estos alimentos debe ser ocasional y en pequeñas raciones.
Fuente: Buena Vida