Darwin Núñez fue consolado por sus compañeros en el final del partido
Maximiliano Araújo se lamenta durante el partido ante Perú
Sebastián Cáceres intenta frenar a un rival

Selección > EN TALCA

Debut complicado en el Sudamericano sub 20: Uruguay perdió 1-0 ante Perú

La celeste cayó 1-0 ante Perú en un partido donde fue el claro dominador pero le faltó el gol
18 de enero de 2019 a las 19:11

Uruguay comenzó con derrota su participación en el Sudamericano de Chile al perder 1-0 ante Perú, en un partido donde fue el equipo que más ocasiones generó, pero en el que le faltó afinar la puntería para llevarse un resultado acorde a lo que se vio en Talca.

En el estreno de un certamen que tiene una primera fase con dos grupos de cinco equipos y luego un hexagonal final al que avanzan los tres mejores combinados de cada grupo, el entrenador Fabián Coito dispuso de un equipo que tuvo mayoría de jugadores del medio local, mientras que en el banco de suplentes hubo más futbolistas de las ligas de Europa.

Y de entrada, la celeste salió a jugar en cancha peruana, acorralando a su rival en el arco. En los primeros minutos tuvo una serie de tiros de esquinas pero le faltó ganar con claridad por arriba para llegar a la apertura.

Luego, aflojó un poco Uruguay y cedió metros a Perú, que sin embargo no llegó a inquietar el arco de Renzo Rodríguez, el arquero de Independiente de Avellaneda.

Lo mejor del equipo de Coito se vio por la derecha, con subidas de Busquets y apariciones Zalazar y Darwin Núñez, que fue de los que tuvo mayor participación.

En un desborde por ese sector, a los 33’, tuvo una buena ocasión tras un centro de Núñez que bajó Batista en el segundo palo y que Gómez no pudo definir bien ante el ahogo del arquero rival.

Luego, cinco minutos después, Perú tuvo su mejor llegada del primer tiempo con un tiro libre de Távara que rozó el travesaño.

En el comienzo del segundo tiempo, Perú se soltó más y llegó al gol de la apertura. Araújo tocó arriba al delantero Marcos López, dio toda la sensación que fue afuera del área, pero el árbitro colombiano Gallo la vio adentro y marcó penal. Pacheco se hizo cargo de la ejecución y puso el 1-0.

Tras el gol, Coito movió el banco rápidamente y mandó a la cancha a Juan Sanabria y Nicolás Schiappacasse, dos de los juveniles que juegan en España, para buscar la igualdad.

El delantero formado en River Plate, que fue campeón en Ecuador, entró muy enchufado y tuvo un remate desde afuera del área para calentar el pie.

Luego, tuvo una buena ocasión Uruguay en la que la jugada se entreveró y terminó con la pelota pegando en el lateral del arco.

El libreto del segundo tiempo tuvo a la celeste como protagonista y a Perú aguantando.

Buscando más llegada, a los 65’, Coito mandó el último cambio con la entrada de Agstín Dávila.

Uruguay empujaba pero Perú limpiaba todo y también recurría a las faltas. A los 80’, Emiliano Gómez probó con una chilena y Franco la sacó yendo abajo. Luego, Dávila metió un cabezazo y el arquero peruano volvió a encontrar la pelota, en una acción donde la suerte fue toda incaica.

Y Darwin Núñez tuvo las tres últimas, en una cabeceó solo y su envio pasó cerquita, luego definió mal de zurda y en la tercera se la sacó el arquero. Definitivamente, la noche de Talca no estaba para la celeste, que cayó en su debut y que el domingo tendrá revancha ante Ecuador, el líder del grupo.

DT: Daniel Ahmed

Cambios en Uruguay: 57’ Juan Manuel Sanabria y Nicolás Schiappacasse x Martín Barrios y Facundo Batista, 65’ Agustín Dávila x Rodrigo Zalazar.
Cambios en Perú: 46’ Fernando Pacheco x Mora, 71’ Jonathan Bilbao x Távara, 81’ Jairo Concha x Pretell.
Cancha: Estadio Fiscal de Talca
Juez: Nicolás Gallo (Colombia)
Gol: 53’ Fernando Pacheco (P) de penal
Amarillas: Batista, Busquets (U), Pretelll, Távara (P)

Los tres mejores clasificados de los dos grupos pasarán al hexagonal final, del que los cuatro primeros irán al Mundial de Polonia, mientras que los tres mejores accederán al Panamericano de Perú, en el que los incaicos ya están clasificados como anfitriones.