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"Asado del Cuqui" en carnicería Revolución Cárnica

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Del "asado del Pepe" al "asado del Cuqui": las carnicerías promocionan el nuevo precio de la carne

Las carnicerías aprovechan las nuevas medidas para promocionar el precio acordado

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29 de marzo de 2022 a las 14:55

Iban apenas dos semanas de la asunción del primer gobierno frenteamplista en Uruguay cuando el entonces ministro de Ganadería, Agricultura y Pesca, José Mujica, le planteó al presidente Tabaré Vázquez reconsiderar el precio de una serie de cortes de carne tras llegar a acuerdos con productores y distribuidores.

"Queremos encontrar un ámbito con la industria frigorífica y con las gremiales de carniceros para lograr algún tipo de carne que no sea de cogote, inaceptable, que esté dentro de la cultura uruguaya. Fundamentalmente, que el asado tenga un precio razonable para el consumidor medio uruguayo", anunció Mujica, según consignó el portal de Presidencia en ese entonces.

En esos años, lo que luego se conoció como el "asado del Pepe" costaba $36 el kilo cuando el salario mínimo era de $ 2.050.

"Asado del Pepe" a $36

Pasaron 17 años, dos gobiernos frenteamplistas en el medio, y un cambio de partido en el gobierno, para que el actual presidente de la República, Luis Lacalle Pou, impulsara una estrategia similar y la foto volviera a repetirse.

A dos años de su asunción, Lacalle anunció un nuevo acuerdo de precios que afecta la venta de carne vacuna fresca, congelada o enfriada del corte asado de 10 a 13 costillas. La iniciativa que propuso el mandatario quita el Impuesto al Valor Agregado (IVA) al asado de tira, lo cual repercute en "un descenso en el entorno de los $ 50" por kilogramo.

Al igual que el planteo de Mujica, está previsto que sea por un corto plazo (en principio, se fijó que sea por 30 días). En la actualidad, el salario mínimo es de $ 19.364 mensuales.

Así como sucedió en 2005, cuando a los pocos días diversas carnicerías reportaron un agotamiento de su stock, según consigna La Red 21, desde el pasado miércoles la venta de asado a $ 230 el kilo va adquiriendo mayor protagonismo en las carnicerías, confirmaron a El Observador los presidentes de las gremiales que nuclean a los comerciantes del sector.

Según dijeron, el pasado miércoles se realizaron las primeras ventas, que se incrementaron el jueves, con base en que sus proveedores comenzaron a hacer masivo el reparto del producto con el nuevo precio.

La carnicería Revolución cárnica, que ya había sacado cartel en su momento con el "asado del Pepe", es una de las que luce la promoción al frente de su entrada, ubicada entre Gauna y Comercio. La expone como "asado del Cuqui (en referencia a Lacalle Pou) a $ 230".

El balance del "asado del Pepe"

El proyecto impulsado durante la primera administración de Vázquez tuvo, a tres meses de su creación, buenas y malas señales para los carniceros. Si bien las ventas tomaron un envión apenas se hizo pública la rebaja y las carnicerías se llenaron de clientes aclamando por el "asado del Pepe", luego el consumo se estabilizó y las ventas cayeron.

Durante ese período, los uruguayos compraron entre 20% y 30% más de asado, aunque luego mantuvieron casi el mismo consumo de carne de vaca que antes del anuncio, explicó en su momento a El Espectador Heber Falero, actual presidente de la Unión de Vendedores de Carne.

"El consumo de asado en un primer momento aumentó mucho, luego tuvo una caída, y se mantuvo estable en niveles superiores a los de antes. Yo pienso que en algunas zonas fue en detrimento de otros cortes, porque hubo mayor afluencia de gente en las carnicerías, principalmente en los primeros meses en que se publicitó mucho. Ahí sí hubo un aumento en el consumo de carnes que luego ha ido normalizándose. Los barrios donde no hay alto poder adquisitivo, por lo general, la gente cambió de comprar otro tipo de corte hacia el asado", dijo Falero en ese momento.

La rebaja del asado se activó desde el pasado miércoles

Respecto a la medida actual, los presidentes de las gremiales estimaron que la operativa que promovió el gobierno estará activa totalmente a partir de esta semana, pero que las ventas adquirirán el volumen óptimo apenas comience abril y una parte importante del conjunto de los consumidores reanude las compras de carne, dado que sus egresos dependen del cobro de salarios y esas compras disminuyen notoriamente sobre el fin de cada mes.

El gobierno estableció que el asado de "calidad media", el corte emblema y más consumido por los uruguayos, tenga un precio máximo de $ 230 por kilogramo al público.

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