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El gobierno quiere que el asado llega al público con un precio máximo de $ 230 por kg.

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El asado con un tope de $ 230 por kg y cortes con hueso "congelados", el acuerdo que promoverá el gobierno

Los frigoríficos se comprometieron a mantener su lista de precios sin cambios para los cortes con hueso y el gobierno eliminará el IVA para el corte más consumido por los uruguayos 

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18 de marzo de 2022 a las 14:25

El Instituto Nacional de Carnes (INAC) convocó a las gremiales de la industria frigoríficas y los carniceros para poner en marcha un acuerdo de precios para "congelar" los precios de distintos cortes vacunos. Además, procura que el asado de "calidad media", el corte emblema y más consumido por los uruguayos, tenga un precio máximo de $ 230 por kg al público. Hoy el presidente de la República Luis Lacalle Pou anunció que se va a eliminar el IVA mínimo de 10% sobre el asado, algo que ayudará a reducir los precios de venta al público. 

"Vamos a exonerar de IVA al asado de tira y hay un acuerdo con los distintos actores de la cadena de no aumentar los precios de los cortes con hueso", dijo el mandatario desde Río Branco donde participó de la inauguración de la zafra de arroz. Lo del IVA se hará a través de un proyecto de ley que el Ejecutivo va a enviar al Parlamento. El mandatario informó que la renuncia fiscal de esta medida, según lo conversado con la ministra de Economía Azucena Arbeleche, estará entre los US$ 650 mil y US$ 1 millón, cifra que dependerá del volumen de venta de ese corte. 

Entrevistado por Informativo Carve el presidente del INAC, Conrado Ferber, comentó este viernes que el Poder Ejecutivo convocó a la industria frigorífica y los carniceros para definir cómo se instrumentará ese acuerdo de precios al público desde la próxima semana. El jerarca comentó que el "compromiso" de los frigoríficos de congelar los precios por 30 un mes para reducir la volatilidad del mercado. 

"Hoy lo que está arriba de la mesa es un compromiso de la industria de congelar la última lista de precios y que no haya más variantes. Los carniceros estaban anunciando nuevas subas en el corto plazo", recordó. El jerarca indicó que para la "tranquilidad" de los operadores de la cadena la industria frigorífica asume el compromiso de congelar los cortes con hueso por un mes. Además, Ferber indicó que hoy el presidente Lacalle resolverá si se aprueba la propuesta de eliminar el IVA mínimo del 10% sobre el asado por el mismo período de tiempo. 

El titular del INAC descartó que este acuerdo pueda generar algún impacto en el precio por el ganado gordo que la los productores le venden a los frigoríficos. "El mercado internacional sigue abierto y el animal no solo tiene el asado", argumentó. 

"En estas circunstancias lo que se precisa es el compromiso. Ayer escuchaba a los integrantes de la Unión de Vendedores de Carne reclamando esta medida (por la eliminación del IVA al asado). Bueno, ahora que cumplirla y tiene que llegar al consumidor. Lo que más nos frenó en los últimos días es que no logramos el compromiso de la cadena de que estos beneficios que ofrecen los frigoríficos y esta reducción (impositiva) que hace el gobierno llegue al consumidor", planteó. 

Ferber indicó que el objetivo es que llegue al consumidor "asado barato y bueno" porque luego llega ese producto y se saca la punta (de baja calidad) y se vende como parte del acuerdo y el resto (de mayor calidad) se vende con otro precio. "Vamos a poner todo arriba de la mesa, pero seamos honestos y asumamos el compromiso", comentó. Añadió que el consumidor "tendrá que ser exigente" en las carnicerías y que el INAC estará controlando que los volúmenes de ese asado salga de los frigoríficos para al abasto. 

Porcentajes que "confunden" y los que se "suben al carro"

El presidente del INAC realizó algunas precisiones sobre los ajustes que procesó la carne vacuna en las últimas semanas porque daba la impresión que los "precios" se habían ido "a las nubes" algo que le "llamó la atención" teniendo en cuenta su cargo. "Subió sí, pero vamos a la realidad. De las listas de precios de diciembre de la carne que sale de la planchada de los frigoríficos, el asado aumentó de 3% a 4% en marzo", lo que equivale a unos $ 5 a 7% por kg. "Esto es fácilmente verificable porque son listas de precios que están en manos de los carniceros y no hay cómo esconder la información", comentó Ferber. Eso arroja un precio del asado de la industria en un eje de $ 240 por kg. A ese precio hay que sumarle luego los márgenes de los distribuidores y los carniceros. 

Según había informado a El Observador el presidente de la Unión de Vendedores de Carne (UVC),  Alfonso Fontenla, el precio de la carne aumentó un 25% desde fines de enero.  Así, considerando los tres productos más demandados en las carnicerías de barrio, el precio de la carne picada oscila de $ 250 a $ 400 por kilo, el del asado de $ 290 a y $ 450 por kg y el precio de la pulpa de trasero para elaborar bifes de milanesas ya cortadas va de $ 450 a $ 550 por kg.

"Muchas veces en estas circunstancias de guerra, se suben al carro actores que ven una oportunidad, lo cual, es legal pero cofunde a la gente y provoca una situación como exactamente la están describiendo. La carne subió pero no hablemos del 25% porque es tirar una bomba que no es tal", consideró Ferber. Por otro lado, el titular del INAC informó que el precio de la media res vacuna subió 10% por kg respecto a la lista de precios que estaban vigentes en diciembre pasado.

La medida que se tomó con el pollo 

El Ministerio de Ganadería Agricultura y Pesca (MGAP) liberó en las últimas horas un número "importante" de permisos de importación de carne aviar que estaban pendientes para elevar la oferta local y reducir su precio de venta al público. "Es un volumen importante y esperamos que tenga su impacto en el correr de las próximas semanas a medida que esa mercadería comience a arribar al país", dijo una fuente oficial a El Observador. 

De acuerdo al reporte mensual de precios de febrero que publicó el Ministerio de Economía y Finanzas, el kg de pollo en las principales cadenas de supermercados de Uruguay va desde $ 157 a $ 170 por kg. En tanto, en las carnicerías, el precio del pollo está entre los $ 130 a $ 170 por kg actualmente. 

"En Uruguay el precio de la carne de pollo es más barata que otras proteínas como la carne vacuna, pero respecto a otros países es cara", explicó la fuente. Por ese motivo, fue que el Poder Ejecutivo tomó como primera medida "agilizar los permisos" de importación que distintos agentes privados habían presentado ante las autoridades del MGAP.

El consumo de pollo se aceleró considerablemente en los últimos tres años y habría llegado a 23,2 kg en 2021, lo que marca un crecimiento de 27% en ese período. En 2018, el consumo por persona estaba en 18,3 kg, según datos del INAC. 

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