El ingreso de divisas a Uruguay por las exportaciones de todas las carnes subió de modo relevante, un 24,1%, al cierre del primer cuatrimestre de 2021, comparado con lo que sucedió en el mismo período de 2020. Se alcanzaron los US$ 720,3 millones (el año pasado iban US$ 580,3 millones).
Desde el inicio de enero al cierre de abril se embarcaron 193.509 toneladas peso embarque (el año pasado iban 152.589 toneladas), con un crecimiento de 26,81%.
Se logró al momento (por todos los rubros cárnicos) un precio promedio de US$ 3.723 por tonelada, cuando en el cuatrimestre inicial de 2020 se promedió US$ 3.803 (constatándose una caída en el valor medio de 2,10%).
Participación medida en dólares (todas las carnes):
Alzas y bajas de participación medida en dólares (cuatrimestre inicial de 2021 vs. ese lapso de 2020):
Lautaro Pérez, gerente de Marketing del INAC, en su cuenta de la red social Twitter expuso datos que dan cuenta de la avidez de China por carnes, al punto que en lo que va del año sus importaciones totales de carnes crecieron 16,9% respecto a lo que había adquirido en igual período del año pasado.
Volviendo al análisis de las exportaciones en lo que va de este año, con base en datos aportados a El Observador por técnicos del INAC, considerando exclusivamente las colocaciones de carne vacuna (explican el 79,42% de las divisas correspondientes a todas las carnes exportadas), los ingresos crecieron 19,1% hasta US$ 572,1 millones, comparando siempre lo sucedido en el primer cuatrimestre de 2021 versus 2020.
Tomando en cuenta las exportaciones en volumen, medidas en peso embarque, en lo que va de 2021 con relación a igual tramo de 2020 para el caso de carne vacuna hay una suba de 23,79% (110.006 toneladas versus 88.863 toneladas).
Con base en el análisis tomando el peso canal, China sigue siendo el mayor cliente, captando 87.284 toneladas, elevando su demanda un 39% medido en volumen. En el resto del podio de los destinos clave aparecen el Nafta que tuvo una baja de 10% (27.560 toneladas) y la Unión Europa que tuvo un alza de 4,1% (12.491 toneladas).
Luego aparecen Israel con +43,6% (6.385 toneladas) y el Mercosur con + 42,4% (3.947 toneladas).
En lo que va de este año el precio promedio de la tonelada de carne vacuna exportada se ubicó en US$ 3.848 (en 148.682 toneladas peso canal), valor 2,5% menor al del mismo período del año pasado. En la última semana medida, la que cerró el 1° de mayo, ese precio promedio fue mayor: US$ 4.405 por tonelada.
En el primer cuatrimestre de 2021, las exportaciones de carne ovina crecieron notoriamente, un 105% en volumen (peso canal), totalizando 8.847 toneladas, con relación a igual lapso de 2020.
Considerando el ingreso por ello de US$ 41,7 millones, se ha logrado un precio medio de US$ 4.723, que es un 6,6% superior al de ese mismo período del año pasado. Hubo un explosivo aumento en la demanda de China, también el principal mercado, captando un 427% más, 7.572 de esas 8.847 toneladas.
La faena local de bovinos acumulada en 2021 es 30,6% mayor con relación a igual período de 2020, ubicándose en 782.177 cabezas.
Del total, el 48,57% fueron novillos, el 37,39% vacas y el 11,97% vaquillonas.
Complejos industriales con más faena en 2021 (% sobre el total faenado):
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