Darwin Núñez fue a todas en el ataque

Selección > CAMINO A QATAR 2022

Uruguay empató ante EEUU y la selección de Diego Alonso extendió su invicto a seis partidos

El partido fue intenso, Uruguay lo pudo ganar por la cantidad de situaciones de gol que generó, pero también lo pudo perder por el penal que no le pitaron a Coates
05 de junio de 2022 a las 17:36

Uruguay igualó 0-0 con Estados Unidos en un partido amistoso que se jugó este domingo en el estadio Children's Mercy Park de Kansas, en el segundo encuentro de los tres que disputará en este mes de junio.

El resultado pudo ser otro, de no mediar un error del árbitro que no pitó un claro penal de Sebastián Coates a los 80 minutos, por una mano dentro del área del zaguero, y por las situaciones de gol que desaprovechó la celeste en el arco de Jhonson.

Este resultado le permitió a Diego Alonso extender a seis partidos su invicto como entrenador de Uruguay, pero acumuló su primer juego en el que no convirtió goles.

El entrenador aprovechó este encuentro para probar jugadores, sistemas y realizó siete cambios. Para ello, realizó 10 cambios con relación al equipo que el jueves venció 3-0 a México. Solo mantuvo a José María Giménez en la formación titular, quien luego se retiró lesionadó.

Los celestes se pararon con tres defensas y dos carrileros: Godín libre, acompañado por derecha por Cáceres y por izquierda por Josema Giménez. Varela fue el lateral-volante por derecha y Viña por izquierda.

En el mediocampo, Ugarte se encargó de ocupar el centro de esa zona y lo acompañaron Arambarri, por derecha, y Gorriarán, por izquierda.

En ataque estuvieron Maxi Gómez y Darwin Núñez.

El encuentro comenzó bajo el ritmo que propuso Uruguay, que sorprendió a su rival con los ataques por el sector derecho en el que Varela resultó clave, y Cáceres, se desprendió a la ofensiva para generar situaciones de riesgo.

En nueve minutos, Uruguay había generado tres opciones para abrir el marcador, todas por derecha.

La tercera llegó luego de un cambio de frente a Matías Viña, carrilero por izquierda, que dejó solo a Varela en carrera, en el sector derecho del ataque, para pisar el área y poner una pelota de gol que Maxi Gómez no pudo mandar al fondo de la red.

En las dos primeras ocasiones fue Darwin Núñez quien estuvo cerca de marcar.

También Uruguay tuvo a través de una pelota quieta la oportunidad de convertir. Un tímido remate de Godín fue desviado por un defensa. Así se puede ver en este video:

A los 19 minutos, una gran atajada de Fernando Muslera evitó la caída del arco celeste tras un remate de Jesús Ferreira:

En el mejor momento de los locales, un minuto después se lo perdió Ferreira en la puerta del arco.

A los 22 minutos, un remate dentro del área grande fue desviado por el golero Jhonson, cuando la pelota se metía en el ángulo.

A los 33 minutos se retiró lesionado Josema Giménez y en su lugar ingresó Sebastián Coates.

Para el inicio del segundo tiempo el entrenador de Uruguay decidió la salida de Godín y el ingreso de Matías Olivera.

La defensa mantuvo su estructura con cinco futbolistas y los tres zagueros fueron Cáceres, Godín, Viña, quien dejó la banda, para dejar ese lugar a Olivera.

A los 56 minutos Gorriarán se perdió un gol increíble frente al arco, después que la selección llegar hasta el fondo con una buena situación para marcar. Su remate terminó en la tribuna.

A los 59 minutos Diego Alonso mandó a la cancha a Federico Valverde, Matías Vecino y Edinson Cavani, para cerrar el partido con sus mejores futbolistas. Y completó su decidida aspiración de ir por la victoria con los ingresos de Diego Rossi y Facundo Pellistri a los 77 minutos.

Estos dos últimos cambios, el sexto y séptimo del partido para Uruguay, generaron polémica porque se había acordado previo al partido que los entrenadores podían realizar seis variantes, y el DT de Uruguay realizó siete, el primero por la lesión de Giménez.

La selección terminó jugando los últimos 13 minutos con Muslera; Pellistri, Cáceres, Coates, Viña, Olivera; Valverde, Vecino, Rossi; Núñez y Cavani.

A los 80 minutos el árbitro debió pitar un penal a Coates, luego que tocó el balón con la mano derecha dentro del área.

En el final, en la última pelota del partido, Cavani se perdió la ocasión para darle el triunfo de Uruguay. En el segundo minuto de adición, Darwin aceleró y pisó el área, pudo buscar el arco, porque estaba bien perfilado, pero prefirió asistir a Cavani que venía marcado a un costado. El salteño recibió sin espacios y remató como pudo y el balón se fue afuera.

La selección regresa este lunes a Montevideo y el sábado enfrentará a Jamaica en el Estadio Centenario.

Los detalles

Estados Unidos: Sean Johnson; De Andre Yedlin, Walker Zimmerman, Aaron Long, Joe Scally; Tyler Adams, Yunus Musah, Weston McKennie; Tim Weah, Jesús Ferreira, Christian Pulisic

Uruguay: Fernando Muslera, Guillermo Varela, José María Giménez, Diego Godín, Martín Cáceres, Matías Viña, Mauro Arambarri, Manuel Ugarte, Fernando Gorriarán, Maximiliano Gómez y Darwin Núñez. DT: Diego Alonso. Suplentes: Sergio Rochet, Sebastián Sosa, Sebastián Coates, Damián Suárez, Mathías Olivera, Matías Vecino, Lucas Torreira, Federico Valverde, Facundo Pellistri, Diego Rossi, Nicolás de la Cruz y Edinson Cavani.

Estadio: Children's Mercy Park de Kansas

Juez: Adonai Escobedo. Líneas: José Martínez y Karen Díaz. Cuarto árbitro: Oscar Macías

Cambios en EEUU: 46’ Aaronson x McKennie, Arriola x Weah y Palmer Brown x Long, 61’ Wright x Ferreira y Robinson x Yedlin, 85’ de la Torre x Musah

Cambios en Uruguay: 33' Sebastián Coates x J. M. Giménez (lesionado), 46’ Matías Olivera x Godín, 59’ Valverde x Arambarri, Vecino x Ugarte y Cavani x Maxi Gómez, 77’ Diego Rossi x Gorriarán y Facundo Pellistri x Varela

Amarilla: 81' Valverde