A pocos días de que termine marzo, ya se recibió aproximadamente el doble de las solicitudes mensuales de subsidio por desempleo, y esa cifra tiende a crecer. Además todavía no se encuentra operativo el seguro de paro parcial de los trabajadores mensuales, según informó el director en representación de los trabajadores en el directorio del Banco de Previsión Social (BPS), Ramón Ruiz, por lo que el PIT-CNT plantea crear un Ingreso Social de Emergencia mientras dure la crisis.
“Más allá de la preocupación y la angustia de todo nuestro pueblo, lo positivo de todo esto es que Uruguay cuenta con un Instituto de Seguridad Social que tiene las herramientas y está preparado para proteger a decenas de miles de trabajadores ante la contingencia de la enfermedad y el desempleo”, señaló.
Para Ruiz, “esta crisis es una oportunidad para que todos y todas valoren la importancia que tiene la Seguridad Social solidaria en tiempos de crisis”.
Así ha sido la evolución de las solicitudes durante el mes de marzo 2020.
1) Al 18 de marzo se habían presentado 21.103 solicitudes
2) Entre el 9 y el 15 de marzo se presentaron 4.182 solicitudes.
3) Y entre el 16 y el 18 de marzo se presentaron 13.174 solicitudes.
Vale aclarar que estas son solicitudes, no son beneficiarios, señaló el director. Cerca de la mitad corresponde a Montevideo, y lo siguen Canelones, Maldonado, Colonia, Paysandú, Salto y Tacuarembó, en ese orden. La mayoría de las causales son por suspensión (14.027), por despidos 3.531 y por reducción 3.545.
El PIT-CNT, como ya ha señalado, considera insuficientes las medidas anunciadas por el gobierno. En este sentido la central propone la mantención de los vínculos laborales,medidas para apoyar a las pequeñas y medianas empresas, la creación de un Ingreso Social de Emergencia mientras dure la crisis, para garantizarle la alimentación y los cuidados a todos los ciudadanos que no están comprendidos dentro de la red de protección (informales, monotributistas, trabajadores por la cuenta, domésticas), y reclama control de precios en la canasta de alimentos y en la canasta sanitaria para prevenir y frenar la pandemia.
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