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Disfrutar de un buen vino en cuarentena

Sin la obligación de trabajar fuera de casa y con el tiempo suficiente para cocinar más, es el momento ideal para descorchar ese vino uruguayo que tenías guardado o incluso proponerte armar tu propia cava en casa
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01 de mayo de 2020 a las 00:06

Uno de los pocos aspectos positivos que tiene esta situación de aislamiento es que ahora vivimos sin tanto apuro, no hay que salir corriendo a dejar a los niños al colegio e incluso se puede disfrutar de una cena tardía con la pareja o familia. 

Por eso, para los amantes del vino, ahora hay más tiempo para degustar cepas, etiquetas y cortes que siempre quisiste probar y no tenías tiempo, o incluso pensar en armar un rincón de la casa con una selección de vinos uruguayos. 

Hacer o ampliar tu cava

"Los vinos de la cosecha 2020 son excepcionales, realmente hemos tenido una vendimia excepcional, por eso les aconsejo guardarlos y marcarlos para dejar recuerdo en sus cavas personales”, aseguró Fernando Pettenuzzo, presidente de la Asociación de Enólogos del Uruguay (AEU).

Mientras el mundo se detuvo por el covid-19, en Uruguay la tierra nos regaló una vendimia memorable, de las mejores de la historia, aseguran los enólogos expertos. Y en tiempos más pausados podemos disfrutar de este regalo de la naturaleza. 

“Tenemos una buena noticia: esta vendimia ha sido realmente muy buena y nos permitirá seguir el camino trazado para consolidar nuestros vinos en Uruguay y el mundo”, afirmó el presidente del Instituto Nacional de Vitivinicultura (INAVI), el enólogo José Lez.

A pesar de que Uruguay tiene un clima bastante variable y sobre todo durante la cosecha,  en esta ocasión las escasas precipitaciones jugaron un papel clave.

“Todas las vendimias son especiales, pero esta vendimia tiene características que no recuerdo en otros años ya que no tuvimos lluvias en todo el período de madurez.”, dijo, por su parte, el enólogo Eduardo Boido, responsable de los vinos de Bodega Bouza. 

El sueño del pibe 

Para explicar mejor el fenómeno que ocurrió este año Pettenuzzo dijo “yo no soy meteorólogo, pero puedo decir que a partir de diciembre, cuando las precipitaciones empezaron a disminuir y se instaló una sequía en todo el territorio, las plantas tuvieron que comenzar a esforzarse más para buscar nutrientes y humedad y eso generó un tamaño de fruta más pequeño, un contenido de azúcar bastante alto, una acidez equilibrada y un PH bajo. Todo eso, enológicamente hablando, es el sueño del pibe”.

Esta temporada habrá vinos de color muy atractivo, con buen volumen y estructura, en muchos casos con taninos muy agradables ya desde el descubre, aseguró. 

Mucho y muy bueno 

Pero esto no es todo, porque no solo fue una vendimia excelente por la cantidad cosechada, sino sobre todo por la calidad de las uvas.

“La calidad de esta vendimia, sin dudas, es histórica, el clima dio una mano enorme, todo fue propicio para una vendimia excepcional”, sostuvo Lez.

La buena noticia es que de esta cosecha se podrán elaborar vinos muy buenos, tanto jóvenes con un buen perfil cromático, como de guarda con el equilibrio de madurez justo, explicó el experto, 

“Tenemos la suerte de haber podido elaborar tannat de diferentes puntos de nuestro país y todos cumplen con un padrón de mucho color, violáceos, azulados, negros; mucha fruta en la nariz y un contenido de alcohol medianamente alto. También hemos cosechado merlot, cabernet franc, cabernet sauvignon, chardonnay, pinot noir y sauvignon blanc. Estas variedades han sido cosechadas en Artigas, Salto, Paysandú, Tacuarembó, Maldonado, Canelones y Montevideo", sostuvo Fernando Pettenuzzo

El titular de AEU no escondió su absoluta felicidad con la cosecha de este año y recomendó: “sigamos consumiendo vinos elaborados por los enólogos uruguayos con mucha moderación y mucho estilo”.

En tanto, Martín Viggiano, enólogo de la Bodega Cerro del Toro ubicada en Piriápolis aseguró que “los uruguayos encontrarán, tanto en Maldonado como en el resto del país vinos de excelente calidad, seguramente con un poquito más de concentración de color en los tintos, en cuerpo, en estructura, y con algo más de graduación alcohólica”.

Otro lujo es que todos los vinos de mesa serán grandes vinos: “Será un deleite poder tener por el mismo precio un vino de calidad superior”, afirmó Lucía Favretto, directora de INAVI y titular de la bodega Favretto Dragone

“En este contexto de incertidumbre los invito a brindar con un buen vino uruguayo”, concluyó Viggiano. 

En cifras

Según los datos que registra el Inavi, se cosecharon 94 millones de kilos de uva, un 9% más que en 2019, las cuales permitirán elaborar alrededor de 68 millones de litros de vino. Hubo cosecha en 15 de los 19 departamentos del país: en Canelones, Montevideo, Colonia, San José, Maldonado, Paysandú, Salto, Tacuarembó, Artigas, Florida, Soriano, Rivera, Durazno, Lavalleja y Rocha.

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