Bonito restaurant en el corazón del Prado
Sebastián Mariani

Sebastián Mariani

Montevideo a la Carta

Don Andrés: referente del Prado

Don Andrés es uno de los restaurantes preferidos por el público en la zona del Prado. De local siempre animado, cocina sustanciosa y buenos precios, encarna un referente de la gastronomía del barrio
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22 de mayo de 2014 a las 00:00

Sin lugar a dudas, la esquina de Lucas Obes y 19 de Abril, es una de las más concurridas del Prado.
Allí encontramos el local de Don Andrés, restaurant que pese a sus escasos años de vida en el sector, se ha convertido rápidamente en punto de encuentro del barrio.
En una zona donde no abundan las ofertas gastronómicas de calidad, Don Andrés parece ser uno de los preferidos del público gourmet de la zona.

Ocupa un local amplio, de decoración ecléctica muy vistosa, donde destacan algunos objetos antiguos que aparecen bien integrados al ambiente.
Las paredes lucen revestidas por una infinidad de puertas y persianas de postigones multicolores.
Entre los elementos de decoración destacados, se encuentran una bicicleta, un carro de bebé antiguo, e incluso el frente de una cachila, que acaban de dotar de singular personalidad a su sala.

Es un restaurant de amplia capacidad (estimamos unas 100 plazas) animado y bullicioso, ideal para ir en grupo o de celebración.
Nos parece importante señalar que es necesario reservar mesa, porque se suele llenar.

A LA CARTA
Don Andrés presenta una carta típica de parrilla, a la que se suman pastas, pescados y mariscos, de porciones sustanciosas y suculentas.
Su cava es amplia, con múltiples opciones de bodegas nacionales y extranjeras, con precios tan económicos que muchas veces compiten con los presentados en las góndolas de vinerías y supermercados, aunque cueste creerlo.
Además, ofrece bebidas de litro, siempre más económicas que las individuales.

La casa nos recibió con pancitos frescos, grisines, y ricos dips de allioli y salsa criolla, como aperitivo.

Tras revisar la carta, ordenamos como entrada, una porción de Croquetas de bechamel, jamón y queso, suaves y ricas, en porción suficiente para dos personas.

Para acompañar la comida, nos descorcharon un Tempranillo-Tannat de Bouza, un vino correcto sin más, que está lejos de ser uno de los mejores exponentes de una de las más destacadas bodegas del país.

Como principales tomamos la sugerencia del día, que era una Picaña de Cordero en salsa de Tannat con puré de Calabaza; y de la carta, un Bife Ancho de parrilla con puré de papas.
El Cordero nos pareció delicioso, tierno, y cocinado con fundamento, bien secundado por un puré dulce y de reluciente color naranja.
No tuvimos la mejor experiencia con el plato restante: el Bife Ancho no presentó la terneza que esperábamos, y el puré de papas no nos gustó por insípido.
Un descuido de la cocina, en un plato de sencilla técnica y ejecución.

Al momento del postre, compartimos una enorme porción de Crème Brûlée, perfecta para compartir, sabrosa y recubierta de crujiente caramelo.
La casa, al finalizar la cena, nos invitó con dos copas de chispeante espumoso New Age de Casa Bianchi.

SOBREMESA
Don Andrés es un restaurant sumamente animado, uno de los preferidos de los vecinos del Prado y adyacencias.
Con platos abundantes y muy en precio, se transforma en una excelente opción al momento de compartir una comida en familia o amigos.
La cocina debería cuidar más la calidad de algunos de sus platos.

La atención del personal de sala es dedicada y muy amable, y va de la mano con un ambiente informal y distendido, muy confortable.

MOZO, LA CUENTA
Croquetas: $ 100; Bife Ancho con guarnición: $ 340; Cordero Sugerencia: $ 385; Vino Tempranillo-Tannat Bouza: $ 390; Agua: $ 40; Cubierto: $ 35 (x2); Crème Brûlée: $ 100. Total de la mesa para dos: $ 1.425.
Precio por comensal: 713 pesos.

Don Andrés está ubicado en Lucas Obes 1054 y 19 de Abril.
Atiende al público de Martes a Jueves de 20 a 00:30 horas; Viernes de 20 a 01:30 horas; Sábado de 12 a 15:45 y de 20 a 01:30 horas; Domingo de 12 a 15:45 y de 20 a 00:30 horas. Los lunes permanece cerrado.
Teléfonos para reservas: 2 336 64 18 y 098 171 982.
Para conocer más datos del restaurant, o leer comentarios de sus clientes, se puede visitar este enlace.

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