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El efecto dólar también impacta en la carne que sube al menos 8%

La carne con hueso tendrá una suba de alrededor de $ 10 para las carnicerías, mientras que la de cerdo presentará un alza de entre $ 10 y $ 15
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10 de marzo de 2020 a las 13:19

El fuerte impulso alcista que está teniendo el dólar en los últimos días producto de la incertidumbre que se vive en los mercados globales, también impactará en el precio de la carne para los uruguayos.

Después de los últimos meses de 2019 en los que el precio del asado subió de forma constante, en el arranque de 2020, tras la caída de la demanda china por carne uruguaya, la tendencia para el mercado interno venía a la baja.

Sin embargo, según informó la consultora Tardáguila Agromercados y confirmó El Observador a partir de este miércoles se estima habrá una suba en el eje del 8% en el precio de uno de los productos alimenticios preferidos de los uruguayos.

En base a un dólar que se estima se va a ubicar en torno a los $ 43, la media res y la carne con hueso tendrá un alza de alrededor $ 10, mientras que otros cortes delanteros y traseros, sean de producción nacional o importada, subirán $ 20 el kilo. También, informó la consultora, la carne de cerdo presentará un alza en su precio de entre $ 10 y $ 15 el kilo.

Los primeros pasarán a cotizar en un eje de $ 180 el kilo y los segundos se ubicarán aproximadamente en los $ 260. Estas subas serán establecidas desde los abastos a los carniceros y supermercados, por lo que el alza en el precio al pública será seguramente mayor. 

El director del abasto Santa Clara, Jorge López, dijo a El Observador que todos los cortes importados sufrieron una suba de al menos $4 y por eso el efecto de la suba del dólar es muy importante en la ecuación. 

Para el caso de la carne nacional, la suba responde al aumento en el precio del ganado. En la última semana los negocios por novillos gordos especiales para la exportación cotizaron en promedio US$ 3,61, recuperando así 3 centavos en una semana. Lo mismo pasó para el de abasto, que cotizó a US$ 3,58, generando que la principales categorías que ingresaron a faena presentaran suba o estabilidad. 

La última baja registrada se dio el 20 de enero cuando el asado tuvo una baja del 10% -entre $ 20 y $ 30 por kilo- y otras pulpas de entre 8% y 10%. Durante 2019 el precio del corte preferido de los uruguayos había superado los $ 300 en carnicerías y supermercados.

Esto se debió a que hubo un notorio cambio en la oferta de carne del mercado interno, con una faena que retomó el ritmo de los últimos meses de 2019 tras una mayor disponibilidad de materia prima.

Tras el fuerte salto registrado en el inicio de la semana, el dólar abrió la sesión a la baja en la plaza local acompañando el movimiento de los mercados internacionales que operaban con algo más de calma.

En el interbancario la moneda estadounidense comenzó este martes en $ 43 y registraba un descenso de 0,12% con transacciones a $ 42,78.

En la pizarra al público del Banco República (Brou) la divisa se negociaba estable a $ 41,85 para la compra y $ 43,55 para la venta, apenas 10 centésimos por arriba del último cierre. Y en los cambios privados se ofrecía para la venta en la franja de entre $ 44,30 y $ 44,50.

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