En el año móvil noviembre 2007-noviembre 2008, los ingresos por exportaciones de carne aumentaron un 12.59%, pasando de US$ 20.838.000 dólares a US$ 23.000.000. Sin embargo, la buena noticia no es más que el resultado de una inercia de negocios concretados antes de la crisis, según la Unión de Exportadores.
La secretaria ejecutiva de la Unión de Exportadores, Teresa Aishemberg, comentó que la crisis está instalada hace dos meses pero su reflejo se podrá percibir en diciembre y enero. "Hasta ahora lo que tenemos es todavía la inercia de los contratos que ya se habían pactado. Hay problemas de mercado, hay países que están bajando sus precios para vender la carne y nosotros no podemos quedar fuera de competencia. Rusia dejó de comprar por problemas de financiación. Es un problema, es la crisis que afecta a todos los países y esperemos que no se extienda mucho más", dijo.
Consideró que el volumen de carne exportada podría mantenerse pero los precios caerán. "Muchos negocios, mientras el embarque estaba yendo a destino fueron cancelados y la carne volvió a las cámaras de los frigoríficos en Uruguay. Las cámaras están repletas, no tenemos mercado interno para consumir esa carne y hay que sí o sí exportarla", dijo.
Aishemberg dijo que Estados Unidos pasó del primer lugar al noveno en la lista de mercados importadores de bienes uruguayos. "Las exportaciones a ese mercado cayeron 58.70%. Los exportadores están recorriendo todos los mercados, incluso los alternativos. Alimentos seguirán comprándose pero van a bajar los precios y lo sentiremos, se terminó la fiesta de precios que teníamos hasta ahora", opinó.