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El principal frigorífico de Uruguay negocia su fusión con otro gigante brasileño

La multinacional brasileña Marfrig es la principal industria cárnica del país y es responsable de más del 20% de la faena vacuna 

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31 de mayo de 2019 a las 17:28

En un movimiento sorprendente, BRF y Marfrig anunciaron este jueves que negocian una fusión que, si tiene éxito, creará un gigante global con una facturación superior a los US$ 20.000 millones. Las dos compañías firmaron un acuerdo que prevé exclusividad en las negociaciones entre ambas por 90 días, prorrogables por otros 30. En caso de fusión, los actuales accionistas de BRF tendrán el 84,98% del capital de la nueva empresa y los de Marfrig el 15,02% restante.

La transacción "reforzará (...) la adecuación de la estructura de capital", así como "el foco de Brasil en el mercado halal (...) y en los demás mercados internacionales", subrayaron las compañías en un comunicado enviado al mercado de valores de Nueva York. 

Marfrig es la segunda productora mundial de carne bovina y BRF la mayor productora brasileña de carne de pollo y porcina, así como líder de la carne halal en la región de Oriente Medio, según el diario económico brasileño Valor.

En Uruguay, Marfrig es la principal industria frigorífica desde hace varios años. Con cuatro plantas industriales, tiene el 23% de la faena de ganado vacuno en el país, por delante de la también brasileña Minerva que tiene una cuotaparte del 22,8% con tres plantas. 

La facturación de ambos grupos totalizó el año pasado 70.000 millones de reales (unos US$ 19.000 millones, al cambio promedio de ese año).

El anuncio se produce a pocas semanas del final del mandato de Pedro Parente como CEO de BRF. A partir del 17 de junio, se quedará sólo como presidente del Consejo de Administración y pasará el bastón a Lorival Luz, actualmente vicepresidente ejecutivo.

La aproximación entre las dos empresas comenzó a finales del año pasado, cuando Marfrig compró de BRF a la argentina Quickfood y una fábrica de hamburguesas en Mato Grosso. Como resultado de la transacción, la compañía de Marcos Molina (Marfrig) pasó a producir la hamburguesa Sadia y Perdigão para BRF. En ese ambiente, la interlocución entre las dos compañías se tornó permanente. El 13 de mayo, Molina y Luz se encontraron en Nueva York durante una cena promovida por el banco Safra, donde avanzaron con el acuerdo. 

Valor Económico-RIPE
 

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