Carneros de la raza Merino Australiano.

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El SUL divulgó consejos sobre cómo ser más eficiente en la época de servicio y encarnerada

José Ignacio Aguerre, coordinador técnico del SUL en el norte, habló sobre la importancia de hacer análisis parasitarios y monitorear la encarnerada para mejorar los resultados del negocio ovino
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07 de abril de 2021 a las 05:02

El Secretariado Uruguayo de la Lana (SUL) compartió recomendaciones para que los productores ovinos tengan en cuenta durante los meses de abril y mayo, época de servicio y encarnerada.

Entre los consejos se destaca la importancia de realizar análisis de control parasitario, utilizar potreros chicos para maximizar el contacto entre la oveja y el carnero y evitar que los animales atraviesen situaciones de estrés.

“Es importante que los productores sigan los consejos del SUL porque estos buscan siempre maximizar los resultados reproductivos y productivos de las majadas”, comentó a El Observador José Ignacio Aguerre, coordinador técnico del SUL en el norte.

El técnico indicó que en este momento del año, en el que se comienza a armar el sistema productivo de los establecimientos, los consejos del SUL van en línea con la dimensión de magnitud del negocio. 

El resultado de las ovejas determina mucho el resultado del negocio. El ovino está empezando hoy un proceso que va a culminar con la venta del cordero, por lo tanto seguir las recomendaciones ayuda al productor no solo a tener mejores resultados, también a evitar problemas”, agregó.

Maximizar el contacto 

El primero de los consejos es comenzar la encarnerada y la inseminación artificial a principio del mes de abril. Para eso, es necesario que se asegure el mayor contacto posible entre la oveja y el carnero, para lo que se recomienda repuntar, utilizar un potrero chico y un lugar con sombra.

El servicio debería durar cinco semanas -según el promedio de casos- con una revisión del 3% de carneros.

Para favorecer la implantación de los embriones se aconseja evitar que los animales pasen por situaciones de estrés.

La importancia del análisis

También se compartieron consejos sanitarios para el servicio, como la necesidad de monitorear la parasitosis gastrointestinal por medio de un análisis coprológico (hpg) y el recordatorio de que un episodio de parasitosis clínica de Haemonchus puede afectar los porcentajes de preñez ovina, por mortandad de embriones.

El análisis coprológico es recomendado y destacado desde el SUL, porque forma parte del manejo integrado contra los parásitos gastrointestinales y ayuda a controlar cuándo es el momento en que el animal necesita la dosificación.

Aguerre mencionó que en los corderos recién destetados, este análisis ayuda a evitar una parasitosis muy alta y puede evitar la muerte.

“Si se tiene un coprológico de la majada antes de dar la toma y a los 10 días, el análisis se puede utilizar como una medida de eficacia del resultado de la droga utilizada”, añadió.

Además, explicó que este año hubo situaciones muy dispares en cuanto a la afección parasitaria en ovinos a nivel nacional y detalló que en algunos casos el déficit hídrico ayudó a que se cortara el ciclo del principal parásito gastrointestinal del ovino, que es la lombriz del cuajo (Haemonchus contortus).

Tecnología en crecimiento

El análisis coprológico es una tecnología que está en crecimiento y si bien todavía el número de productores que la utilizan “es bajo”, cada vez más se está implementando. 
“Nosotros quisiéramos que hicieran el coprológico todos los meses y corroboraran la toma después de 10 días. Hay muchos productores que lo están utilizando así, es una tecnología que ha avanzado lentamente pero que ha avanzado porque le da la posibilidad al productor de controlar la situación”, comentó Aguerre.

La majada nacional

El técnico enfatizó en que es fundamental que las ovejas lleguen con buen estado a la encarnerada para tener una buena fertilidad y poder maximizar el porcentaje de mellizos.

Según comentó, a nivel nacional el estado de las majadas es muy bueno, porque las condiciones vienen bien desde la primavera pasada y las condiciones climáticas de verano ayudaron.

“En la mayoría de los establecimientos se lleva con una condición general de las ovejas de cría muy buena”, dijo.

Las pasturas    

El monitoreo de la situación es importante porque los requerimientos de la oveja de cría “aumentan día a día”, añadió y puso énfasis en que las condiciones del campo natural, principal pastura a nivel nacional, serán más desafiantes a partir de esta época del año.

Al momento de manejar las pasturas, desde el SUL se recomienda favorecer a las borregas, ovejas en baja CC y ovejas de último cordero.

Una sugerencia es la opción del Flushing para vientres adultos que tengan condición corporal media, “si se está preparado para que esos corderos nacidos como mellizos sobrevivan”, indica información en el sitio web del secretariado.

Aguerre dijo que es importante que los productores se asesoren con los técnicos zonales del SUL o sus técnicos de confianza porque los sistemas ovinos basados en la cría arman la magnitud del negocio.

“Tener un buen número de ovejas encarneradas, de acuerdo al tamaño del predio puede tener un buen resultado económico”, concluyó el técnico.

Para el mes de mayo se recomienda realizar un Lombritest si no se ha hecho aún o el último fue hace más de dos años y monitorear la situación de los parásitos gastrointestinales con un análisis coprológico (hpg).

Los carneros se deben retirar el 10 de mayo, eso definirá un período de servicio de 40 días.

Finalmente, desde el SUL se aconseja, dentro de las posibilidades de cada productor, liberar del pastoreo ovino aquellos potreros que serán de parición.

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