La Cámara de la Industria y Comercio de Carnes Argentina (Ciccra) destacó, en su último informe, el fuerte avance de los precios de la invernada como un activo de valor en un escenario de incertidumbre económica.
En ese trabajo se remarcó que, mientras los precios del ganado terminado están apenas por encima de la inflación, los valores de la invernada se despegaron.
Entre enero y julio el precio de la hacienda terminada subió 52,6% frente a los valores de igual período de 2019. El aumento fue de solamente 3,9 puntos frente al avance del índice de precios mayoristas en los primeros meses del año.
En tanto, el valor de la invernada avanzó casi 73% interanual en el acumulado del año hasta julio, cerca de 19 puntos más que la inflación mayorista y 13,3 puntos por encima del incremento de la hacienda terminada.
Ciccra indicó que esta tendencia se vio con más fuerza en los últimos tres meses. Entre mayo y julio el precio de la invernada subió 30,1 puntos respecto a la inflación mayorista y de 24% con el valor promedio de la hacienda terminada.
“Evidentemente, hay productores que están tratando de refugiarse en el bien de cambio, que aún muestra una suba inferior” a la del dólar en el mercado libre.
En su informe mensual Ciccra dijo que lo que queda del segundo semestre “se presenta con grandes signos de interrogación, tanto en el mercado interno como en el externo”. Si bien las exportaciones han avanzado en lo que va del año en volumen, la caída de precios coloca a la industria exportadora “en un nivel de producción adecuado, pero con márgenes muy escasos, casi en el límite de la rentabilidad”.
A su vez, la caída del consumo interno “ya genera problemas de cobro” y “comienza a generar alarma en la cadena comercial, frente a la posibilidad de que la misma se corte trasladándose al productor”.
En los primeros siete meses de 2020 la faena vacuna en Argentina llegó a 7,978 millones de cabezas, un aumento de 3,1% frente a igual período del año anterior. La producción alcanzó los 1,792 millones de toneladas de res con hueso, con un alza también de 3,1% frente a enero-julio de 2019.
En julio se llegó al mayor nivel de faena del año con 1,23 millones de cabezas. Sin embargo, fue casi 3% inferior a igual mes del año pasado.
Según Ciccra, en los primeros siete meses del año las exportaciones de carne vacuna crecieron 15,5% frente a igual período de 2019. De esta manera, las ventas externas representaron el 26,5% de la producción, el porcentaje más alto de los últimos 25 años.
Entre enero y julio la faena de machos alcanzó los 4,206 millones de cabezas, un incremento de 8,4% frente a igual período del año pasado. La faena de hembras retrocedió 2,2% frente a los primeros siete meses de 2019. De esta manera la participación de las hembras dentro del total fue de 47,3% frente al 49,9% de igual período del año pasado.
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