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Evalúan ingreso de cuatro nuevas frutas a la dieta uruguaya

Son productos autóctonos con posibilidad de ser explotados comercialmente

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11 de abril de 2011 a las 18:58

Guayabo, pitanga, arazá y guaviyú sus nombres de frutas autóctonas y en dos o tres años podrían formar parte de nuestra dieta con la misma naturalidad que la manzana o la banana.

El Instituto de Investigación Agropecuaria (INIA) estudia la posibilidad de mejorar y homogeneizar los atributos de estos productos ricos en vitaminas, minerales y antioxidantes para integrarlos a las cosechas.

Según se informó, Uruguay es un centro de origen a nivel mundial en relación al guayabo del país, pitanga, arazá y guaviyú y está emplazado en una región que cuenta con el pool genético. Los materiales obtenidos de la prospección de frutos nativos realizada en conjunto por la Facultad de Agronomía, el Departamento Forestal del Ministerio de Ganadería, Agricultura y Pesca (MGAP) y el INIA en todo el país, permitió instalar en 2007, en la Estación Experimental "Wilson Ferreira Aldunate" de ese Instituto, en Las Brujas, una colección de guayabo del país, pitanga, arazá y guaviyú.

El Instituto tiene el cometido de aprovechar el potencial de estos cultivos que se encuentran en su medio natural y realiza estudios sobre su manejo orgánico a fin de cuidar el medio ambiente e incorporar valor agregado en los productos para el consumo.

En los casos del guayabo del país y la pitanga, que presentan un alto grado de variabilidad genética, el INIA se ha concentrado en el tema de la propagación vegetativa, tratando de lograr un método de multiplicación que dé uniformidad a las futuras plantaciones comerciales. Por otra parte, ese Instituto realiza trabajos en busca de ajustar un protocolo de multiplicación in vitro de estos materiales, como forma de dar respuesta al sector productivo, en cuanto a tener materiales seleccionados y multiplicados masivamente para la obtención de cultivos uniformes.

Para que estos productos puedan ser comercializados en el mercado interno, es necesario mejorar su tamaño, sabor, aspecto y valor nutricionales, de forma que resulten atractivos al consumidor.

GUAYABO (Acca sellowiana): es originario de la región noreste del Uruguay y sur del Brasil. El período de floración de esta especie se extiende desde octubre a mediados de noviembre. Tiene un valor nutricional muy importante por su alto contenido en vitamina C y en yodo.

PITANGA (Eugenia uniflora) es originaria de la zona sur del Brasil, Uruguay y Argentina. Ofrece una gran variabilidad por lo que podemos encontrar frutos de colores rojos, rosados, rojos-violáceos casi negros y con una gran diversidad de sabores. Los frutos de la pitanga se pueden consumir directamente, y son una fuente natural de compuestos antioxidantes, los cuales inciden en la disminución del riesgo de cáncer y enfermedades cardiovasculares.

ARAZÁ (Psidium cattleianum) es otro de los frutos nativos originarios del Uruguay, Argentina y Sur de Brasil. Sus frutos son redondeados con piel color rojizo o amarillo y alcanzan los tres a cuatro centímetros de diámetro. La cosecha del arazá se realiza en febrero y marzo. Presentan un alto contenido de azúcares y baja acidez. Constituyen una fuente natural de compuestos antioxidantes, inciden en la disminución del riesgo de cáncer y enfermedades cardiovasculares.

GUAVIYÚ (Myrcianthes pungens) es un fruto nativo originario del Uruguay, Argentina y sur de Brasil. La cosecha de este fruto se realiza desde fines de enero a mediados de febrero. Los frutos pesan aproximadamente cuatro gramos y poseen una buena relación azúcar/acidez que los hace muy apetecibles.

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