El cuerpo de Bomberos continúa en busca de controlar el incendio que comenzó el lunes en el cerro Pan de Azúcar. Si bien el vocero de Bomberos, Pablo Benítez, afirmó a El Observador que hubo "avances grandes entre ayer y hoy”, el representante de los socrristas advirtió que “aún no está del todo controlado”.
“Necesitamos que el fuego esté circunscrito y del todo dominado para poder afirmar que ya no hay peligro y está controlado”, explicó Benitez, aunque también acotó que las condiciones meteorológicas actuales favorecen mucho a la extinción del incendio.
Asimismo, manifestó que trabajan con un equipo de aproximadamente 80 personas constituido por bomberos de varias zonas, la Fuerza Aérea -ya que se están utilizando dos helicópteros- y la Intendencia de Maldonado. “Tenemos un apoyo importante que contribuye a nuestras tareas”, dijo.
En la tarde del lunes 3 de febrero se desató un incendio en el cerro Pan de Azúcar que tomó por sorpresa a las autoridades del departamento y a los bomberos de la zona. Se expandió de forma violenta y rápida, por lo que varias unidades de distintas partes de Maldonado se hicieron presentes para ayudar a extinguir el fuego que, por momentos, generó mucha preocupación.
En cuanto al otro incendio que se desencadenó en la zona Manantiales, también en Maldonado, Benítez aseguró que “está totalmente controlado” y la situación “es muy distinta” a la que se dio en Pan de Azúcar ya que no hay riesgo de alcanzar a otras zonas cercanas.
Con respecto a la distancia que separa al incendio de la reserva de animales que está localizada en la base del cerro Pan de Azúcar, Benítez aclaró que sigue siendo de aproximadamente un kilómetro, al igual que el día miércoles. “Teniendo en cuenta el tramo y el avance que hubo ya no habría peligro, pero hay que tener presente que el fuego puede llegar”, afirmó.
Por otro lado, la directora de la reserva, Brenda Bon, dijo a El Observador que debido al avance brusco que hubo en los últimos días, se activó un protocolo de emergencia. “Comenzamos con el movimiento de animales como nos recomendaron los Bomberos”, anunció. “Movimos sobre todo a los animales más pequeños como lo son las aves, chimangos, etc”, añadió.
Aunque la directora afirmó que la tranquiliza saber que el fuego ya está mucho más controlado y que el transporte del resto de los animales no parecería ser necesario, aclaró que a raíz del protocolo de emergencia, hubo que pensar un lugar al cual llevarlos en caso de que no hubiera otra opción. “Por suerte tuvimos muchísimas propuestas, pero se había decidido trasladarlos al Parque Lecocq”, contó.
“Nos ofrecieron transporte, jaulas, especialistas y todo lo que fuera necesario para el traslado seguro”, relató Bon y se mostró agradecida por la gran cantidad de llamadas que recibió de voluntarios dispuestos a ayudar con lo que hiciera falta.
Por ahora el movimiento de animales “está descartado”, manifestó la directora, y agregó que en caso de que la situación cambiase en las próximas horas, ya hay un plan a seguir.
“Tenemos dos helicópteros tirando agua y ya casi ni se siente el olor a humo”, aseguró y aclaró que “hay toda una infraestructura enviada por la intendencia” ya que las zonas donde se desató el fuego son “realmente de difícil acceso”.
A su vez, Bon contó que si bien todos los trabajadores y colaboradores de la reserva vivieron “un estrés realmente importante”, ahora todo “va mucho más encaminado”. “La incertidumbre de lo que podía llegar a pasar fue terrible”, acotó.
“Las puertas al público permanecerán cerradas hasta nuevo aviso”, dijo.
La funcionaria expresó que seguirá vigente esa medida hasta que la situación esté totalmente controlada, los animales que fueron sacados de la reserva vuelvan a ser trasladados al cerro y se pueda volver a la normalidad.
Inicio de sesión
¿Todavía no tenés cuenta? Registrate ahora.
Para continuar con tu compra,
es necesario loguearse.
o iniciá sesión con tu cuenta de:
Disfrutá El Observador. Accedé a noticias desde cualquier dispositivo y recibí titulares por e-mail según los intereses que elijas.
Crear Cuenta
¿Ya tenés una cuenta? Iniciá sesión.
Gracias por registrarte.
Nombre
Contenido exclusivo de
Sé parte, pasá de informarte a formar tu opinión.
Si ya sos suscriptor Member, iniciá sesión acá