El titular de la Dirección Nacional de Recursos Acuáticos se refirió al consumo del pescado en medio del avance de la gripe aviar en lobos marinos

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Gripe aviar en lobos marinos: ¿hay riesgo por consumir productos de mar?

A raíz de los casos constatados de gripe aviar en lobos marinos, estos animales mueren en las costas uruguayas:¿puede perjudicar a la pesca?
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07 de septiembre de 2023 a las 11:33

Este martes se anunció por primera vez la presencia de un caso de gripe aviar en lobos marinos en Uruguay. En los últimos días los casos crecieron y ya hay cuatro lobos marinos fallecidos por esta afección. En este escenario., el Ministerio de Ganadería, Agricultura y pesca emitió una alerta a la población para que no se toquen lobos marinos muertos, ya que exponerse a animales infectados con gripe aviar, sin la protección debida como guantes, tapabocas y equipos de protección puede ser riesgoso.

Hasta el momento no se han reportado casos de gripe aviar en el Puerto de Punta del Este, pero personal de Prefectura ya está alertando a la gente sobre que no es conveniente acercarse a los animales si estos están enfermos o muertos. De hecho, ya comenzaron a colocarse vallas alrededor del Puerto de Punta del Este para evitar que la gente se aproxime a los animales que frecuentan el lugar.

En este marco, Jaime Coronel, titular de la Dirección Nacional de Recursos Acuáticos (Dinara) del MGAP, aseguró que si bien los lobos pueden infectarse con gripe aviar, no hay posibilidad de que la enfermedad se transmita a los peces en el agua, por ende, la carne de pescado se puede consumir sin suponer un riesgo para la salud humana. "No hay ningún riesgo", aseguró.

Mariano Piaggio, pescador artesanal del Puerto de Punta del Este, coincidió, "por suerte, ni los peces ni la pesca se ve afectada", dijo. Y comentó que en las últimas semanas pescadores del departamento hablaron con la Dirección de Medio Ambiente de la Intendencia de Maldonado sobre el crecimiento de la población de lobos que, en ocasiones,  perjudica el trabajo de los pescadores. "Tenemos una superpoblación de lobos nunca vista en el correr de los años", comentó Piaggio.

Juan Riva Zucchelli, presidente de la Cámara de Industrias Pesqueras del Uruguay, explicó que los lobos comen mucho pescado y en algunos casos dañan redes de pescadores artesanales y también de barcos industriales.

Contagios a humanos

"El contagio al ser humano existe y está datado”, dijo el director de la Dinara, Jaime Coronel, este miércoles en diálogo con Telemundo. "La gripe aviar en el mundo ha tenido pocos casos de contagio, pero los que ha habido son mucha mortalidad, con 50% de mortalidad, o sea que la preocupación de que esto sea un problema para el ser humano es grande", aclaró.

"Frente a un caso, recomendamos notificar, pero alejarse del animal", sostuvo Coronel que además pidió no acercarse a los muelles y alimentarlos. "La idea es que frente a la existencia de un lobo marino o león marino que esté en las costas, con o sin sintomatología, o muerto, se recomienda no aproximarse al animal".

Fuentes del Ministerio de Ganadería informaron a El Observador que tienen prevista una reunión con el Sistema Nacional de Emergencias (Sinae) y que ya han tenido contactos con diferentes intendencias como la de Montevideo, donde apareció el primer caso, y también de Maldonado y Rocha.

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