Economía y Empresas > NUEVA NORMALIDAD

Hoteles esperan por la aprobación de protocolos para reabrir

Los requisitos deberán se aprobados por la OPP; cada intendencia se encargará de fiscalizar que se cumplan todo lo establecido
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01 de junio de 2020 a las 16:47

Los hoteles y restaurantes turísticos de Uruguay están a la espera de la aprobación de un protocolo para comenzar a funcionar, explicó a El Observador el presidente de la Asociación de Hoteles y Restaurantes del Uruguay (AHRU), Francisco Rodríguez.

Si bien ya se redactó cómo se tiene que dar la reapertura dentro del sector, Rodríguez contó que actualmente esperan que la Oficina de Planeamiento y Presupuesto (OPP) lo apruebe. Luego de superada esta etapa, se elevará al consejo tripartito -integrado por las empresas, el Ministerio de Turismo y los gremios- para que adquiera validez jurídica en relación a la Ley de Responsabilidad Empresarial, explicó el jerarca de la AHRU. Una vez que esté todo aprobado, los hoteles que se apeguen a estos protocolos recibirán un sello por parte del Ministerio de Turismo.

Rodríguez rescató que los protocolos fueron presentados en tiempo y forma, pero que hubo un retraso en cuanto a la aprobación. “Hay algunos hoteles que nunca cerraron e implementaron medidas realmente muy buenas”, explicó. Esto se da por "la necesidad económica, que muchas personas viven en los hoteles y otras que quedaron varadas cuando todo empezó”.

En cuanto a los restaurantes con fines turísticos, se buscará sobre todo evitar las aglomeraciones en pos de cuidar tanto a los huéspedes como a los funcionarios de las empresas.

No obstante, Rodríguez aseguró que más allá del trabajo que puedan hacer, en gran parte dependen también de las medidas que vayan tomando las autoridades municipales y nacionales. “Si vos llegás a un destino que no tiene todas las precauciones, es bastante difícil”, dijo.

En lo referido a los requisitos de este protocolo, se hará foco en el uso del tapabocas y guantes. También, adelantó Rodríguez, cambiará la manera en que los hoteles brinden las distintas comidas, ya que de ahora en más se apostará por llevarlas directamente a la habitación.

Se dejarán de usar los manteles de tela en las mesas, para sustituirlos por otros que tengan un material descartable.

En cuanto a aquellos edificios que brinden piscina o servicios de spa, se controlará el número de personas que entra y en cualquiera de los casos se tomará una declaración del estado de salud del huésped. “Queremos apelar a la responsabilidad de las personas, porque abrir en estas condiciones no es nada fácil”, admitió el presidente de AHRU.

Se prevé también capacitar a los trabajadores para que aprendan a convivir con “la nueva normalidad” y no estar expuestos a posibles errores que perjudiquen la salud de los demás.

Rodríguez rescató que se hará mucho hincapié en la higiene de los distintos espacios y se apostará a limpiar casi “que constantemente”. “Es la única manera de poder volver abrir las puertas”, sostuvo.

Más allá de la responsabilidad individual que cada persona pueda tener, Rodríguez contó que quien se encargará de fiscalizar que los hoteles cumplan con los protocolos son las intendencias de cada departamento. De este modo, contó que las comunas suelen hacer inspecciones una vez por mes y allí se evaluará –caso a caso- cómo viene el cumplimiento de las medidas.

Realidades distintas

En cuanto a los hoteles que están cerrados, a la espera de poder volver a abrir sus puertas, Rodríguez afirmó que cada una de las empresas pasa por una realidad diferente. Incluso a la hora de implementar el protocolo, ya que se hace más difícil en aquellos edificios que no tienen espacios al aire libre. “En caso de que tengas canchas o una piscina al aire libre, es más sencillo llevar adelante el protocolo. Si está todo bajo techo, se puede complicar”, dijo.

Además, aseguró que la mayoría de las firmas del sector ya “no tienen espalda” para poder emplear a todos los trabajadores que mandaron a seguro de paro cuando la pandemia comenzó en Uruguay. “Muchos hoteles ya no tienen liquidez y a eso se le suma que la actividad va a estar muy reducida una vez que abramos”, subrayó.

Las firmas que presentan mayores dificultades en este sentido son las de Colonia y del litoral, porque dependen mucho del turismo internacional. “Nosotros vamos a tratar de impulsar el turismo interno en estos lugares, pero sabemos que al principio va a ser difícil”, sostuvo Rodríguez. El directivo adelantó que se impulsará sobre todo el turismo al aire libre, una vez que estén aprobados los protocolos.

El presidente de la Cámara Uruguaya de Turismo (Camtur), Juan Martínez, afirmó a El Observador que todos los protocolos que presentó el sector están a la espera de la aprobación de OPP. “Los protocolos son importantes para que las personas del exterior vean a Uruguay como un destino seguro”, dijo Martínez.  
Una vez que las autoridades les den el visto bueno, el Ministerio de Turismo en conjunto con Camtur presentarán los lineamientos a seguir para reactivar el turismo a nivel interno. Las autoridades piensan que recién en julio o setiembre se comenzará a notar más movimiento.

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