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Julio Ortíz: “Paulatinamente vamos a estar devolviendo el trabajo a todos”

El Frigorífico Rosario reabrió sus puertas tras un año sin actividad, con faenas exclusivas para China. El gerente general indicó que en febrero se espera volver a trabajar para el mercado interno

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29 de enero de 2021 a las 22:07

¿Qué significó reabrir el Frigorífico Rosario tras un año sin actividad?

Para todo el equipo de trabajo fue un objetivo logrado, después de un año muy duro en el que hubo que cinchar un poco más del carro.

Nosotros quedamos con un cese de pago a partir del 20 de enero de 2020 y logramos terminar de efectivizar el pago de la deuda el día 3 de noviembre. Todo ese período fue de mucho diálogo y de mucha paciencia, por lo que la primera faena que se dio el 22 de enero fue un objetivo no solo laboral, por todo lo que fue devolverle las fuentes de trabajo a más de 160 familias. Nosotros contamos con más de 400 familias en nuestra plantilla, tanto en Lirtix (planta de procesado en Montevideo) como en Rondatel (frigorífico en Rosario), pero paulatinamente vamos a estar devolviendo el trabajo a todos. Este es un objetivo logrado muy importante.

¿Cómo se desarrolló la primera faena después de tanto tiempo sin trabajos en la planta?

Nuestro grupo de accionistas tiene una distribuidora de productos alimentarios en China, por lo que hoy estamos faenando, haciendo carcasas congeladas, que se van a ir directamente para China. Se procesan y se distribuyen allá.

Las primeras jornadas fueron de mucho reajuste, de mucho retoque. La primera faena fue de 69 animales. Luego de un año de parada la planta, todo lo que era sala de máquinas, calderas, todo había que probarlo muy lentamente y con un ritmo lento de faena. Fue exitoso, no tuvimos ningún inconveniente, por lo que estamos confiados de que en estas próximas faenas va a seguir todo bien.

¿Y con qué capacidad de faena comenzaron a trabajar?

Tenemos una capacidad de faena de 250 animales diarios, pero estaremos haciendo dos faenas por semanas hasta fin de febrero. En febrero estaremos haciendo 500 reses promedio por semana.

¿Cuántas personas regresaron a las actividades?

El Frigorífico Rosario cuenta con 360 operarios en planilla. Hoy en día, después de la reapertura, estamos con más de 160 en planta, en Lirtix contamos con 69 operarios y estamos con ocho en planta haciendo el acondicionamiento del lugar.

En el mes de febrero ya estaríamos reingresando nuevamente a todo el personal de desosado en un régimen de seguro parcial y en el mes de marzo ya estaríamos con toda la planilla completa ingresada al trabajo.

¿El Frigorífico Rosario trabaja únicamente con vacunos?

Hoy en día estamos trabajando  solo con vacunos, pero además estamos terminando de acondicionar la playa de ovinos para así  poder, en el corto plazo, trabajar con ellos también.

¿Qué implica que la producción vaya toda para China? 

No tiene nada de diferente con otros mercados. Cada mercado se lleva su materia prima.

En este momento estamos haciendo carcasas congeladas para China y en febrero comenzaremos con otro tipo de categoría de animales para también reintegrar la parte del desosado y hacer productos congelados y envasados al vacío.

¿Qué categorías se faenan?

En enero faenamos exclusivamente tercera y segunda, en febrero vamos a arrancar con toda la categoría de  vacas de primera a tercera, pero ya comenzamos también con el mercado interno, con algún animal para el abasto. No todo es exportable para China, estamos tratando de reincorporarnos en nuestro abasto para el mercado interno a partir del mes de febrero.

¿Qué relacionamiento hay con los productores?

Tenemos una excelente relación con productores y consignatarios que nos abastecen. A la prueba está que más allá del cese de pagos que tuvimos el año anterior no estamos cursando ningún litigio legal a raíz de eso. Siempre se ha trabajado sobre el diálogo y la confianza, por eso estamos tranquilos de que no habrá problemas en el acopio de animales.

¿El abastecimiento de reses se vio afectado por la falta de agua en estos tiempos?

Estamos arrancando recién con faenas chicas, por lo que capaz que no estamos sintiendo esa poca oferta, pero sí sabemos que está un poco complicado el abastecimiento a frigoríficos y que las lluvias del otro día hicieron que los productores mantuvieran su ganado en el campo y no salieran a venderlos de la manera que lo estaban haciendo con la seca que estaban afrontando.

¿Qué planes hay para 2021 y más a largo plazo?

Para este año nuestros planes son en febrero hacer dos faenas semanales y a partir de marzo empezar a trabajar con cuatro faenas, con un crédito con una entidad bancaria para todo lo que es capital de giro e inversiones. Estamos con un proyecto muy grande de tratamiento de efluentes que nos permitirá a fin de año tener una capacidad de faena de 400 reses diarias, que es un objetivo a largo plazo. La expectativa es que podamos llegar a formar un equipo de trabajo y que podamos llevar adelante el frigorífico de manera exitosa, con una buena gestión y terminar el año con la habilitación de las 400 reses para arrancar 2022 con otros objetivos, un poquito más ambiciosos.

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