El festejo de Maxi Cantera

Copa Libertadores > COPA LIBERTADORES

La noche soñada de Maxi Cantera en la Copa Libertadores: mirá sus dos goles, uno de "picada"

El volante uruguayo Maxi Cantera marcó dos goles, el segundo de ellos un golazo, para asegurar el triunfo de Atlético Nacional ante Racing de Avellaneda; mirá los videos
04 de agosto de 2023 a las 07:40

Con dos goles del uruguayo Maximiliano Cantera, ex Nacional y ex Deportivo Maldonado, Atlético Nacional venció 4-2 a Racing este jueves y tomó la ventaja en el enfrentamiento palpitante entre dos excampeones por los octavos de final de la Copa Libertadores, a definirse la próxima semana en Argentina.

El defensa central Cristian Zapata, capitán para este encuentro en el equipo más ganador de Colombia, marcó el primer gol en el minuto 33.

Jefferson Duque (61) y Maxi Cantera (83, 90+5) ampliaron el marcador en el estadio Atanasio Girardot de Medellín. Gonzalo Piovi descontó con doblete de penal (87 y 90+4).

El uruguayo, que entró en el segundo tiempo, anotó primero de cabeza para poner el 3-0 parcial.

Luego, cuando el partido estaba 3-2 e iban 90+5 minutos, Cantera puso el 4-2 con una brillante definición.

La Academia, ganadora del título más importante del continente en 1967, buscará darle vuelta a la emocionante serie el próximo jueves en su casa.

Pero en Avellaneda el bicampeón Atlético Nacional (1989 y 2016) buscará resistir para enfrentar en la próxima ronda al ganador entre Nacional de Uruguay y Boca Juniors.

Renovado Atlético Nacional

Atlético Nacional está en proceso de salir de uno de sus peores momentos en este siglo.

En junio el verde paisa perdió la final de la liga colombiana ante Millonarios, su histórico rival y perseguidor en el palmarés.

El brasileño Paulo Autuori renunció a la dirección técnica con la hinchada en contra por su juego defensivo y lo reemplazó su asistente William Amaral, quien cambió la filosofía por un estilo más ofensivo.

Ante Racing Amaral no pudo dirigir por falta de licencia de la Conmebol, pero su equipo lució más suelto para buscar el arco contrario. Diego Arias, ganador de la Libertadores como jugador en 2019, tomó su lugar.

El verdolaga atacó con prudencia hasta que en el minuto 34 tuvo un tiro libre a favor. El central argentino Gonzalo Piovi intentó rechazar, pero con la cabeza acercó el balón a su arco y Cristian Zapata, casi sin quererlo, puso el pie y terminó marcando el gol.

Otro joven entrenador, el argentino Fernando Gago, veía con preocupación del desarrollo del partido.

Caos en las áreas

Racing generaba poco peligro y faltando media hora para el final del tiempo regular sus jugadores tuvieron altercados con los rivales.

Poco después de un asomo de trifulca, el volante Neyder Moreno se escapó por la derecha y asistió al delantero Jefferson Duque, que anotó el segundo.

El uruguayo Maximiliano Cantera, que acaba de llegar a Medellín desde el Maldonado de su país, anotó el tercero de cabeza.

Gago movió las fichas ante lo que era una goleada y el encuentro cambió por completo. En cambio desde la grada, Amaral celebraba con gritos y moviendo los brazos de arriba a abajo.

Su júbilo quedó a medias, pues Gonzalo Piovi marcó dos goles de penal, ambos cobrados con tranquilidad ante Harlen Castillo, un portero experto en atajar penas máximas.

Su doblete fue un tanque de oxígeno para Gago, a quien le cambió el semblante por unos minutos.

Pero el exfutbolista volvió a sufrir con un último tanto de Cantera ante una floja reacción de la defensa.

El uruguayo se presentó a lo grande ante la hinchada con un disparo de "globito" que dejó en el suelo al portero de Racing, Matías Tagliamonte.