Agro > CONFERENCIA VIRTUAL

Las reflexiones de Uriarte, por Uruguay, en una reunión de 34 ministros de Agricultura

"En América, hoy lo que precisamos es cuidarnos, en primer lugar, no contagiarnos. Pero muy cerca de la salud, viene asegurarle a nuestra gente la comida que precisa para vivir", afirmó

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23 de abril de 2020 a las 17:08

Este miércoles, con la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) y el Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) como facilitadores, se desarrolló una reunión virtual en la que participaron 34 ministros de Agricultura de las Américas.

Afianzar la cooperación, reforzar la agricultura familiar y facilitar el comercio son los principales puntos levantados por los ministros para hacer frente a la pandemia de covid-19 (coronavirus).

En ese marco, participó en representación del gobierno uruguayo su ministro de Ganadería, Agricultura y Pesca, Carlos María Uriarte.

Entre sus consideraciones ante sus colegas, estuvieron las siguientes:

  • “En América, hoy lo que precisamos es cuidarnos, en primer lugar, no contagiarnos. Pero muy cerca de la salud, viene asegurarle a nuestra gente la comida que precisa para vivir. Y América es un continente que tiene países que producen alimentos y tenemos el gran desafío de mejorar las formas de intercambio para que ese alimento llegue a los que más precisan”.
  • “Creo que América en su conjunto tiene una deuda histórica en ese sentido y, probablemente, los países que exportamos alimentos lo hacemos más hacia otras regiones del mundo que hacia la propia América”.
  • “Tenemos que aprovechar este momento para levantar las barreras que nos impidan el comercio entre nosotros para que podamos fomentar y hacer realidad un mayor intercambio entre los países americanos”.
  • “Uruguay es un país pequeño, somos 3 millones de habitantes pero producimos alimentos para 30 millones de personas y podemos aspirar a mucho más. Sin embargo, las secuelas que el virus nos está dejando están provocando problemas de mercado. Es decir, así como hubo muchos países que han manifestado su preocupación para asegurarse de que los alimentos lleguen a sus habitantes, en el caso de Uruguay se da la utopía de que se nos hace difícil colocar nuestros alimentos en el mundo y estamos teniendo problemas de mercado”.
  • “Por eso, exhorto a los organismos organizadores (el IICA y la FAO), a todo el resto de los ministros, a no escatimar esfuerzos para levantar las barreras que hoy pueda llegar a haber para poder comercializar más alimentos entre los americanos”.
  • “Y no solo se trata de conocer exactamente lo que precisan y tener un inventario de aquellos países que producimos más de lo que precisamos. Se trata también de identificar esas barreras y de ver las formas de financiamiento que lo puedan hacer posible. Porque como bien se ha dijo hay que hacerlo también a un precio justo, para que ese abastecimiento se mantenga. Ni que se den abusos, ni tampoco que se pongan en riesgo todas esas cadenas productivas que nos aseguran alimentos para todos los americanos”.
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