El Ministerio de Ganadería, Agricultura y Pesca (MGAP) de Uruguay y la Administración General de Aduanas de China (GACC, por sus siglas en inglés) avanzaron hacia la habilitación del ingreso a ese mercado de limones, equinos deportivos, caracoles y mariscos.
La novedad surgió tras una reunión de jerarcas y funcionarios de ambos países, este miércoles.
La delegación uruguaya fue encabezada por el ministro Fernando Mattos, en tanto por los anfitriones destacó la participación de la viceadministradora general de Aduanas de China, Lu Weihong.
En el encuentro, se informó a El Observador, se firmó el acta del VII Comité de Medidas Sanitarias y Fitosanitarias (SPS), realizado en abril de 2023.
De esta manera, se valida lo solicitado por Uruguay y se acuerdan los pasos a seguir para concretar el acceso a China de limones, equinos deportivos y animales acuáticos vivos (caracoles y mariscos).
Ahora resta que el GACC, una vez que finalice sus procesos internos de documentación, notifique a Uruguay y luego se de paso a las gestiones de exportación por parte de los privados involucrados en esos segmentos de la producción nacional.
El VII SPS involucraba también el pedido de habilitación de otros productos de los que GACC señaló se avanza en el estudio de la documentación remitida, no obstante no puso reparo a los solicitado.
Estos productos son: carne aviar, mondongo, subproductos bovinos, beef jerky (tasajo) y la renegociación del requisito de permanencia en campo para ganado bovinos, carne equina, tripas saladas, bovinas y ovinas, miel y subproductos, semen y embriones bovinos.
Mattos, en la reunión, destacó el avance del intercambio comercial gracias a la relación entre el MGAP y GACC y dijo que a pesar de la distancia y las circunstancias se pudo continuar avanzando en materia de protocolos y auditorías.
El ministro afirmó que Uruguay es un país “que da plena garantías y para eso alcanza con recorrer algunas provincias y ver el ganado uruguayo que fue importado para China”.
Por eso afirmó “la intención y la expectativa de poder avanzar en el comercio de más productos”, entre los que se solicitó estudiar la posible habilitación de harina de soja y harina de colza, y colza y trigo en grano.
Por otra parte, destacó el hecho de la habilitación para exportar sorgo y recordó que se está en la etapa final de las auditorías para el registro de plantas exportadoras. “China requiere este producto y Uruguay puede ser un gran proveedor”, aseguró Mattos.
El ministro finalizó diciendo que “todo lo que avancemos en materia comercial va a repercutir en una mejora en nuestra población”.
Mattos fue acompañado por el embajador uruguayo en ese mercado, Fernando Lugris; la directora de la Unidad de Asuntos Internacionales del ministerio, Adriana Lupinacci; el director de la Dirección General de los Servicios Agrícolas del ministerio, Leonardo Olivera; y el director adjunto de Industria Animal del ministerio, Diego Domínguez.
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