Producción de soja.

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Cosecha de soja cae al 25% y el MGAP pide tener cuidado con la revancha

“No vamos a superar el 25% de la cosecha del año pasado”, informó a El Observador Leonardo Olivera, director general de los Servicios Agrícolas del MGAP, sobre el la producción de soja
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23 de mayo de 2023 a las 10:29

“No vamos a superar el 25% de la cosecha que tuvimos el año pasado”, informó a El Observador Leonardo Olivera, director general de los Servicios Agrícolas del Ministerio de Ganadería, Agricultura y Pesca (MGAP), tras ser consultado sobre el resultado de la producción de soja de 2023, cuando está finalizando la labor de cosecha.

Añadió que, además, “hay más costos por secado y acondicionamiento” del poco grano que se levanta de las chacras, lo que “deja un número en rojo y complicado para el productor”.

El área sembrada, previo a que la sequía se expresara en toda su magnitud con consecuencias que persisten y seguirán notándose no solo en la agricultura, “fue buena, superando el millón de hectáreas”, dijo.

Sobre el volumen productivo en la oleaginosa, el cultivo más extendido en el país y el que genera más divisas en el negocio agrícola, señaló que “el año pasado anduvimos por los tres millones de toneladas y este año seguramente no lleguemos a 750 mil toneladas”.

Granos de soja.

En estos días de la segunda quincena de mayo se está en plena cosecha de cultivos de verano, principalmente soja, ya que maíz quedó muy poco a causa de la sequía, consideró.

Al mismo tiempo se avanza lentamente con la siembra de cultivos de invierno, principalmente colza, pero ya también con cebada y trigo.

Cuidado con la revancha

Sobre eso, Olivera pidió “tener cuidado con la revancha”, aludiendo al deseo de los productores de corregir el daño de una zafra de verano muy adversa con buenos logros en la campaña de invierno: “Hoy el productor está eligiendo las mejores charcas y qué cultivo poner en cada ambiente. Los costos han bajado un poco y los suelos no necesitan tanto fertilizantes, hay que buscar la mejor combinación cultivo-ambiente y ver qué no sembrar y saltar a la primera de soja o maíz”, indicó.

Finalmente, dijo: “Esperemos el año acompañe”, aludiendo a la necesidad de que en adelante el clima sea un jugador que sume.

Cosecha de soja en campos de Uruguay.

Desplome en facturación

Hace una semana, con base en datos aportados por la consultora Blasina y Asociados a El Observador, se estimó que este año Uruguay dejará de percibir cerca de US$ 1.800 millones solamente por una merma en la exportación de soja, como consecuencia de la sequía.

Si se concreta, el ingreso descenderá a menos del 20% del récord logrado en 2022.

En el mejor de los casos –las labores de cosecha se siguen realizando– se obtendrán de las chacras unas 800 mil toneladas del grano (muy lejos de lo del año pasado, cuando se pasó de 2,7 millones de toneladas).

En caso de colocarse toda la producción a un valor de US$ 500, lo que también está en duda, se obtendrán US$ 400 millones y eso significará una abrupta caída desde los US$ 2.170 millones de 2022.

Soja pronta para cosechar.

 

 

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