El movimiento Un Solo Uruguay (USU) envió este lunes al Ministerio de Ganadería, Agricultura y Pesca (MGP), vía correo electrónico, un extenso documento en el que se analizan los impactos de la reciente sequía y se propone un conjunto de 18 medidas “puntuales”, más cuatro proyectos “de largo plazo” que tienen por objetivo darle “sustento” a la producción agropecuaria.
Desde USU se indicó a El Observador que el documento, en formato PDF, fue enviado al ministro Carlos María Uriarte y al subsecretario Juan Ignacio Buffa. "La mejor herramienta es la prevención", es una de las frases que USU incluyó en el mencionado trabajo.
Eliminar la categorización del producto afectado con base en su escala; diferir pagos de DGI, BPS y contribución hasta seis meses pasada la emergencia climática; suspender cortes de energía eléctrica; exoneración de IVA a los fletes que se realicen para traslado de fardos; y poner maquinaria de distintos organismos del Estado para construcción y mejora de tajamares, y realización de pozos, con costo operativo a cuenta del productor, son algunas de las propuestas (ver el texto completo más adelante).
El documento, titulado “La sequía en el sector agropecuario como situación estructural”, según se explicó desde USU, “pretende ser una herramienta que permita aportar un enfoque diferente en el abordaje de las emergencias climáticas. La batería de medidas planteadas en el mismo son un resumen de la idea, quedando a disposición para poder profundizar en los puntos que se entienda pertinente”.
También se explicó que para la elaboración del trabajo se tuvo en cuenta aportes de productores e integrantes del movimiento de todas las mesas departamentales del país.
Entre otros aspectos considerados, en el trabajo de USU se indica que "el país (...) cuenta como única estrategia de atención a las emergencias climáticas la declaración por parte del MGAP de dicha situación, y por ende solamente se pone a trabajar los recursos con que esta cartera cuenta o puede movilizar para enfrentar ya sea sequías o inundaciones en el medio productivo. Se entiende que es necesario avanzar en el sentido de generar un sistema nacional que atienda estas emergencias y que permita automáticamente coordinar distintos organismos del Estado para que ante las situaciones extremas se disparen mecanismos de apoyo pre definidos ante la emergencia".
"Probablemente el organismo idóneo para trabajar sobre esto sea el propio Sistema Nacional de Emergencias, Sinae (o se puede conformar un sistema de las mismas características con especificidad agropecuaria), el cual coordina ya emergencias climáticas pero de carácter más urbano, y que nuclea y coordina a un conjunto de organismos y tiene la experiencia necesaria para avanzar en los protocolos, pudiendo implementar nuevos dispositivos para el sector agropecuario incorporando entre los organismos que lo integran al MGAP como actor central de esta área del Sinae".
También se señala que "es fundamental contar con una batería de medidas que sean automáticas ante estos eventos, a los efectos de por una parte darle certidumbre al productor de las herramientas con las que contará en el futuro y que estos mecanismos no serán resorte exclusivo de los gobernantes de turno, transformando la atención a la emergencia en una política de Estado".
Las 18 medidas antes expuestas "son importantes de implementar tanto en el marco del esquema planteado anteriormente, pero serían fundamentales comenzar a aplicar a partir de esta coyuntura de sequía actual. En general la gran mayoría de estas medidas no implican aportes financieros o pérdidas de ingresos para el Estado, si no que se centran en medidas de tiempo y herramientas financieras".
Finalmente, se indica que "este tipo de situaciones genera dos perjuicios, por un lado impacta en los menores niveles productivos, efecto de la falta de agua, y por otro incrementa los costos de producción a esos niveles ya deprimidos, ya sea por necesidad de mayores insumos en el caso de la producción animal, o porque la mayor cantidad de inversión ya se realizó como es el caso de las producciones de origen vegetal".
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