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Los beneficios de la cúrcuma y cómo usarla en las comidas

Además de saborizar los platos, tiene propiedades para prevenir ciertos problemas de salud

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15 de febrero de 2018 a las 15:01

Hasta hace algún tiempo, la cúrcuma era un condimento que prácticamente desconocido el menú de los uruguayos. Sin embargo, es una especia muy usada en India y en el sudeste asiático. Proviene de una planta originaria de Asia, aunque en la actualidad se cultiva en muchas otras regiones cálidas y húmedas. Se usa desde hace más de cuatro mil años en la gastronomía y también le atribuyen efectos curativos.

Es uno de los principales ingredientes de las salsas, guisos y otros platos de Oriente, Sudeste Asiático y Medio Oriente.

Al igual que otras especias picantes, ayuda a la digestión y suele ser recomendada para personas con dispepsia, falta de apetito, gastritis o digestión lenta. Esto se debe a sus principios activos, que ayudan a producir más jugos gástricos y pancreáticos, y equilibran el pH en estos órganos. También suele aconsejarse para evitar cólicos intestinales y flatulencias, ya que ayuda a eliminar los gases en el intestino.

La cúrcuma obtiene su nombre de la curcumina, el compuesto que le da su característico color anaranjado.

Este compuesto es un excelente tónico que protege las funciones del hígado. Pero también ayuda a eliminar las piedras en la vesícula biliar, es antiinflamatorio y favorece en el drenaje hepático. Se recomienda en pacientes con cirrosis, ictericia, trastornos hepáticos y de vesícula.

Además, contiene diez compuestos anticancerígenos que ayudan a prevenir los casos de cáncer de mama, de duodeno, de piel y de colon. También colabora con la superación de algunos de los efectos secundarios que tienen los medicamentos y la quimioterapia.


La cúrcuma obtiene su nombre de la curcumina, el compuesto que le da su característico color anaranjado.

Funciona como un buen aliado para los pacientes que sufren de reuma, artritis y síndrome del túnel carpiano en la muñeca, algo muy frecuente si se usa la computadora con asiduidad. Esto se debe a sus propiedades antiinflamatorias.

En Asia es usada por la medicina tradicional para tratar la bronquitis de manera natural. Es adecuada para el tratamiento de la EPOC, por sus propiedades antioxidantes y para las personas con defensas bajas por motivos de estrés o antes de un examen o evento importante.

También es buena para la salud mental. Tradicionalmente, en China se utilizaba para curar y tratar la depresión y otros trastornos psicológicos derivados del estrés. Esto se debe a los componentes estimulantes del sistema nervioso y que, además, ofrecen buenos efectos sobre el sistema inmunitario y los estados de ánimo.

Usada en polvo es buena para afecciones cutáneas como hongos o pie de atleta. También para la psoriasis.


Cúrcuma

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Cómo incorporarlo al menú de todos los días

En la industria, se la denomina "E100", ya que sirve como colorante amarillo para mantecas, quesos, mostazas y hasta batidos, pero en proporciones muy pequeñas para no distorsionar el sabor de la comida. Los especialistas desaconsejan su ingesta en mujeres embarazadas y en personas que tengan problemas graves en la vesícula biliar.

1. Como aderezo:

Use una pizca de cúrcuma en huevos revueltos, papas fritas o rústicas. De esta forma puede agregar sutilmente el nuevo sabor a su cocina e ir acostumbrando el paladar.

2. Con verduras asadas:

El sabor tibio y picante de la cúrcuma funciona muy bien con el coliflor, las papas y los tubérculos. Se puede probar también con verdes: espolvoree la cúrcuma en verduras salteadas o estofadas como la col rizada, la col y el repollo.

3. Con arroz:

Un poco de cúrcuma aporta sabor suave a una olla de arroz natural o en cualquiera de sus variedades. Además le da color y atractivo al plato.

4. En sopas:

Un plato de sopa de verduras o pollo se siente más caliente con cúrcuma dorada.

5. En licuados:

Aunque la raíz de cúrcuma fresca es especialmente buena en jugos y licuados, para un sabor más suave, una pizca de especias molidas también funciona. El sabor apenas picante suele estar bien enmascarado en batidos.

6. En infusiones:

Para prepararlar la "leche dorada", cocinar a fuego lento la cúrcuma con leche de coco y miel.

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