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Los excéntricos pedidos de artistas en Uruguay

Previo a realizar sus shows, los músicos solicitan una larga lista de necesidades. Vea algunos ejemplos
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25 de noviembre de 2015 a las 05:00

El rider es uno de los documentos claves en la realización de una gira. Allí se encuentran todas las especificaciones y necesidades que impone la banda, desde los equipos técnicos hasta las comidas, que la productora debe cumplir con el fin de que el artista pueda realizar su show con total tranquilidad.

Si bien el rider técnico interesa solo a unos pocos (exclusivamente a la producción), el rider de hospitalidad es de los aspectos más atractivos de las giras de artistas populares, básicamente porque saber qué pidió de cena tal artista o cuánto alcohol pidió tal banda puede transformarse rápidamente en un titular.

Tanto Iggy Pop como Foo Fighters son conocidos por sus riders humorísticos, mientras que otros artistas han trascendido por sus excentricidades: Van Halen pedía que se sirvieran M&Ms sin las pastillas marrones y Jack White incluye en su documento una receta para el guacamole.

Por consiguiente, los músicos internacionales que pasaron por nuestro país no fueron la excepción. Algunos más extravagantes que otros, algunos más mundanos que otros, pero todos trascendieron por sus pedidos.

Rolling Stones

Rolling Stones
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Los primeros pedidos de la banda inglesa para su primer show en nuestro país detalla la decoración. Según pudo saber El Observador, se solicita para el camarín principal muebles "posmodernos" y cómodos en colores negro, gris o blanco. En el caso del camarín de Mick Jagger se pide que sus muebles sean exclusivamente blancos y tapizados en gamuza o una tela de acabado similar. Otros colores aprobados para la decoración son el gris claro, celeste o champagne. Charlie Watts, por su parte, prefiere los colores oscuros: gris o negro, mientras que Keith Richards y Ronnie Wood se conforman con la mejor calidad mobiliaria posible.

En su última gira norteamericana bajo el nombre Zip Code, según informó el sitio de chismes TMZ, la banda pidió que el hotel mantenga su bar abierto, se dispongan extra mayordomos y ventanas con blackout.

Guns N' Roses

Guns N' Roses
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En el caso de los Guns N' Roses, o mejor dicho, la banda liderada por Axl Rose, los pedidos que quedaron en el recuerdo popular pasaron por el rubro culinario. Su pasada por Montevideo en 2010 tal vez sea mejor recordada por los famosos melones cuadrados, una extravagancia japonesa que incluso en su país de origen son un lujo. Entre los pedidos del creador de Sweet Child O' Mine también se encontraban uvas verdes sin semillas, champagne Krug (una marca de alta gama), vodka Red Goose, pescados frescos, frutas cortadas y un largo etcétera.

Rose se hospedó en la suite presidencial del Radisson Victoria Plaza, una habitación de 180 metros cuadrados que incluye dos dormitorios, dos cocinas y cuatro baños.

Kiss

Kiss es reconocida como la banda con más discos de oro de la historia
Kiss durante su visita a Montevideo. N. Garrido
Kiss durante su visita a Montevideo. N. Garrido

Con un rider con detalles específicos, la banda de rock de rostros pintados y presentaciones explosivas hizo de las suyas en Montevideo. Entre la lista de catering debía haber una canasta de frutas, melón cortado y bananas sin señas de madurez; tortas (preferentemente de chocolate) y galletitas, manteca de maní y mermelada de frambuesa, papas Pringles sabor BBQ y regular, yogures Activia y una gran variedad de helados. En el rubro bebidas pidieron agua Perrier y Fiji, jugos de naranja y manzana, Coca Cola y Pepsi, bebidas energizantes y vinos tintos y chardonnay con la única condición que sean "muy buenos".

Todo eso se debe sumar al desayuno, almuerzo y cena para toda su comitiva de 85 personas, con una gran variedad de productos light, platos veganos, con carne y pescado. Además solicitaron dos copias del diario USA Today y un periódico local dentro de los pedidos del desayuno.

Como es de suponer, su rider técnico cuenta con una gran extensión y detalle, entre los cuales se destacan la explicación del dispositivo con el cual Paul Stanley vuela atravesando al público, la pirotecnia y por supuesto, todas las precauciones necesarias para impedir accidentes, como extintores de fuego, tanques de oxígeno y hielo seco.

Paul McCartney x 2

paul mccartney
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En su primera presentación en el país, el músico inglés se alojó en el hotel Sheraton Montevideo, y no realizó pedidos extraños. Solo solicitó que la decoración no incluyera productos de origen animal, que las flores decorativas tuvieran un aroma "especial" y comidas fueran vegetarianas.

En el Estadio Centenario su camarín (de un tamaño de 6 x 8 metros) tampoco se permitió el cuero o el símil cuero. Se solicitó que las paredes fueran cubiertas de telas negras, que hubiera plantas como yerberas y palmas, y velas con olor a ámbar y sándalo. Asimismo se ubicaron colchonetas de yoga para que el músico practicara en momentos libres. En el backstage se dispuso un comedor para 40 personas y una cocina para Dan, el chef personal del músico. A nivel alimenticio se pidieron frutas orgánicas, leche de soja, vinos franceses, cerveza y whisky.

En 2014, al igual que en su show anterior, la comitiva contó con su propio chef y un equipo dirigido por el chef del restaurante Mandarino, Martín Schwedt. El menú se basaba en comida vegetariana, incluyendo huevo y queso. Uno de los platos pedidos fue el boeuf bourguignon, un estofado hecho con carne de soja. Entre las bebidas se encontraban aguas Evian y San Pellegrino, cerveza Guinness y champagne Veuve Clicquot. Asimismo, se lució un trago especial para McCartney: una margarita con jugo de naranja y lima.

Ricardo Arjona

Ricardo Arjona
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En 2012 el músico guatemalteco realizó dos shows en el Estadio Charrúa en el marco de su gira Metamorfosis World Tour. En esa ocasión el músico romántico pidió Sambuca romano, un licor de anís tradicional, así como también latas de Red Bull Light, Gatorade y tés de sabores variados. Para su camarín, Arjona pidió inciensos de nag champa, una flor tropical común en India, la decoración se basó en los colores blanco, negro y rojo, y se lucieron obras de Lara Campiglia.

La cena del músico incluyó comida peruana realizada por la chef uruguaya Hwayun Chang: ceviche de langostinos al tomate con chips de yuca y tiradito de salmón con salsa de maracuyá y jengibre.

One Direction

One Direction
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Los ídolos adolescentes que se presentaron en 2014 en el Estadio Centenario solicitaron una sala de entrenamiento y una "Green Room", que en la jerga artística funciona como una sala de espera para que los artistas se ubiquen previo al show. Este espacio tenía que estar ambientado con una mesa de ping pong, un pool y su propia máquina de pinball que ellos mismos llevan en su gira.

Si bien el grupo contaba con su propio chef, la comitiva fue alimentada por un catering local, para el cual fueron pedidos platos fríos, calientes y vegetarianos. Lo más destacable fue que solicitaron que la comida fuera servida de manera "creativa" y fuera de "alta calidad, saludable y casera".

Demi Lovato

Demi Lovato
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La exartista Disney pidió para su show en el Velódromo Municipal en 2012 una larga variedad de productos importados: snacks como Tostitos con salsa mexicana, aderezo Ranch (salsa a base de mayonesa y hierbas), barras de cereales Kashi, jugos Kombucha, Red Bull, refrescos como Mountain Dew y Dr. Pepper y aguas como Poland Spring, Aquafina y Dasani.

En su camarín pidió pop, pastillas de mentol, chicles sin azúcar y ositos de goma, así como también tés variados, una tetera eléctrica, miel y limón "real". Con respecto a la equipación, la cantante pidió toallas de color oscuro y recién lavadas, un secador de pelo, ventilador y calentador portátil.

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