Mundo > Crisis alimentaria

Los precios internacionales de los alimentos regresaron a los niveles previos a la guerra

Así surge del informe anual de la Organización de Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura. El organismo, sin embargo, advirtió que son superiores al promedio de la última década y siguen asociados a futuros riesgos por el lado de la oferta
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07 de enero de 2023 a las 05:03

Los precios mundiales de las principales commodities alimentarias registraron una nueva caída en diciembre y alcanzaron así el noveno mes consecutivo en baja, luegodel impacto que ocasionó en sus precios la guerra entre Rusia y Ucrania en marzo pasado, según el indicador que elabora la Organización de Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO).

El índice, que da cuentade los cambios mensuales de lascommoditiesmás intercambiadas en el mundo, promedió los 132,4 puntos en diciembre, 3,3 puntos menos que el mes anterior, dinámica que se explica por los retrocesos de los precios de los aceites vegetales, los cereales y las carnes, que compensaron las subas que se registraron en el mismo período en el azúcar y los lácteos.

“Si se compara diciembre pasado con el mismo mes de 2021, los precios de los alimentos se ubicaron un 1% por debajo, revirtiendo así en su totalidad las subas registradas en 2022 como consecuencia de la guerra. En cambio, si se tiene en cuenta2022 en su conjunto, los valores promediaron los 143,7 puntos, lo que se traduce en una suba de 14,3% respecto del promedio de 2021”, explicó la FAO.

“La calma en los precios es bienvenida luego de dos años muy volátiles”, señalóMaximo Torero, economista en jefe de la FAO, mediante un comunicado en el que, sin embargo, se advierte que los precios todavía son superiores al promedio de la últimadécada. “Es importante mantenerse alertas y mitigar la inseguridad alimenticia global dado que los precios continúan en niveles elevados, con muchos riesgos asociados a las ofertas futuras”, agrega el texto.

Los aceites vegetales y los cereales

Los aceites vegetales en sus variedades de palma, soja, girasol y colza lideraron los descensos en diciembre, con una caída en su índice del 6,7% mensual, llegando así al menor nivel desde febrero de 2021. Según los especialistas de la FAO, la baja se explica por“la menor demanda global de importaciones y las perspectivas de una mayor producción de aceite de soja en Sudamérica”, a lo que se añade “el menor valor mundial del petróleo, que desestimuló su uso como combustible sustituto”.

En el caso de los cereales, los precios cayeron 1,9% mensual, aunque cerraron 2022 con un récord histórico que marca subasdel 17,9% con relación a 2021 y de un 8,8% con respectoal anterior récord de2011. En los casos del maíz y el trigo, la FAO puntualiza que promediaron valores un 24,8% y un 15,6% superiores respetivamente a los de 2021 debido a las “significativas disrupciones en el mercado, la incertidumbre, los mayores costos de la energía e insumos, las condiciones climáticas adversas en algunos productores clave y la fuerte demanda global”.

El comunicado especifica que los retrocesosque exhibieron en diciembre el maíz y el trigo se explican por las cosechas en el hemisferio sur, las cuales incrementaron la oferta mundial, dinámica que empujó a la baja los precios del sorgo y la cebada.En contraposición, la FAO destaca el aumentó del valor del arroz por la fuerte demanda asiática y la apreciación de las monedas de los países exportadores respecto al dólar.

El azúcar, los lácteos y las carnes

Entre las demás commodities, el azúcar cerró 2022 con los precios más altos desde 2012.Por su parte, los lácteos aumentaronun 1,2% en diciembre luegode cinco meses consecutivos de caídas, finalizando 2022 con un incremento anualizado de 19,6% respecto de 2021, el mayor promedio desde 1990, debido “a los mayores precios de los quesos, que empujaron el índice en diciembre por una robusta demanda global y menores disponibilidades para exportar”.En tanto, cayeron los valores de la manteca y la leche en polvo.

Por último, la FAO precisa que losprecios de las carnes descendieron un 1,2% mensual en diciembre, el sexto retroceso consecutivo, traccionados por las bajas en el valor internacional de la carnes bovina y de corral.En el caso de la bovina, por una escasa demanda global a mediano plazo y el exceso de ganado para sacrificar en los países productores; mientras que la de corral por un exceso de la oferta exportable.En contrapartida, aumentaronlos precios de la carne de cerdo y ovina. De todas formas, los precios de las carnes promediaron en 2022 un 10,4% más que en 2021, y alcanzaron así el mayor promedio anual desde 1990.

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