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Magnesio: regularizá tu tránsito intestinal

Tu alimentación puede estar carenciada en magnesio, algo bastante común hoy en día
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18 de junio de 2020 a las 05:00

Por Lic. en nutrición Maren Torheim*

El tránsito lento puede ser incómodo cómo mínimo o un problema sumamente serio.

Si está dentro de tus preocupaciones diarias o regulares, es importante saber que tus esfuerzos para dejar este problema atrás deben ser constantes y  del día a día. Seguro que ya sabés las bases: comer más fibra de alimentos naturales y específicamente la fibra soluble como de las semillas de chía o lino, tomar abundante agua y hacer ejercicio regularmente.

Y por supuesto ya consultaste a tu médico de cabecera o tu gastroenterólogo y estás estudiado de cabo a rabo.

Sin embargo, te puede estar faltando una clave que marca la diferencia.

Tu alimentación puede estar carenciada en magnesio, algo bastante común hoy en día.

Es hora de reponerlo.

No temas, no es nada complicado y de hecho tenés un 2x1 de beneficios con la gran mayoría de alimentos ricos en magnesio porque también tienden a ser una excelente fuente de fibra y de varios compuestos bioactivos beneficiosos.

  • Los vegetales de hoja verde son los más ricos en magnesio (priorizá la espinaca y el kale)
  • Las almendras
  • La avena
  • Las semillas de calabaza
  • Los porotos negros
  • Algunos pescados como el salmón o el atún.

Para asegurarte tu aporte de magnesio – vale la pena saber que el magnesio viene en distintas “combinaciones”, algunas se absorben mejor que otras y las que no se absorben también contribuyen a nuestro objetivo porque estimulan al intestino “desde adentro”. Por esto mismo es bueno variar de fuente: empezá tu día con un buen vaso de jugo verde a base de kale o espinaca, apio, pepino y un toque de fruta.

Tip extra: preferilo frío para ayudar más al estímulo.

Eso sí, acordate que el jugo verde se toma colado y es parte de lo que aumenta la absorción de nutrientes y aunque suene contraintuitivo también es parte de lo que te ayuda a movilizar y deshincharte.

Receta: Jugo Verde Anti-Tránsito Lento

Ingredientes

  • Kale, 2 puñados
  • Pepino, 1 (pelado si no es orgánico)
  • Kiwi, 1
  • Limón, 1
  • Opcional: Jengibre o cúrcuma, a gusto
  • Opcional: Agua, 300ml

Instrucciones

  1. Lava todo y pelá los ingredientes que sean necesarios.
  2. Aún si es orgánico, te recomiendo pelar el limón para que no quede tan ácido tu jugo.
  3. Podés hacer tu jugo verde en juguera o licuadora.
  4. Si lo hacés en juguera, simplemente poné todos los ingredientes uno a uno. Es ideal si hacés “rollito” a las hojas para aprovecharlas mejor y que rindan más. Puedes agregar el agua al final directo al vaso terminado si gustas.
  5. Si lo hacés en licuadora, es importante sumar el agua. Licuá hasta que esté suave y luego cola para remover la fibra. Este paso es muy importante, no te lo saltees.
  6. Tomalo en ayunas antes de desayunar, y esperá 20 minutos antes de comer para mejores resultados.
  7. Recordá que el estímulo de tomarlo frío también es recomendable.

TanVerde -- www.tanverde.com

Autora del libro “Como comer sano para adelgazar”, Maren trabaja desde hace más de 30 años en policlínica y piso en uno de los sanatorios más importantes del país. Se formó en Uruguay y también en el extranjero, profundizando en la dieta cetogénica para el control de epilepsia.

Siempre ha priorizado el trabajo en equipo, trabajando desde hace más de dos décadas en un equipo interdisciplinario con un cardiólogo y psicólogas para el cambio de hábitos, y con neurólogos y neuropediatras en la dieta cetogénica.

Más recientemente Maren se dedica a un emprendimiento familiar de alimentación detox y saludable, ofreciendo cursos online con coaching nutricional en TanVerde.

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