El momento en que intervino el VAR

Fútbol > FÚTBOL URUGUAYO

Insólito error del VAR en el Apertura: le anuló un gol a River, que perdió 2-1, y luego el Colegio de Árbitros reconoció que estuvo mal sancionado

La situación se dio en el minuto 49 del partido jugado el pasado sábado 9 de marzo en el Parque Saroldi cuando el marcador estaba 1-1
14 de marzo de 2024 a las 10:50

En River Plate hay profundo malestar por un fallo del VAR en el partido que perdieron 2-1 ante Boston River en la fecha pasada del Torneo Apertura 2024, en el que le anularon un gol a instancias del videoarbitraje, pero que luego el Colegio de Árbitros reconoció que fue mal anulado.

La situación se dio en el minuto 49 del partido jugado el pasado sábado 9 de marzo en el Parque Saroldi, cuando el marcador estaba 1-1 y los locales jugaban con uno menos por expulsión de Tiago Galletto.

En la jugada el equipo darsenero marca gol por intermedio de Tiziano Correa, pero el VAR analiza el comienzo de la secuencia por un contacto de un jugador de River, Valentín Amoroso, en la cara del futbolista de Boston River Emanuel Beltrán en el momento de recuperar la pelota.

“En el comienzo de la jugada hay mano, pero no me parece, es una mano de referencia”, dice el juez del partido, Leandro Lasso, tras su primera impresión en el campo de juego.

Desde el VAR, donde estuvo a cargo Andrés Cunha, se le dice que están “chequeando eso”.

Finalmente, Lasso fue a ver la jugada a la pantalla.

“El gira para atrás y ahí está la mano en la cara. Evaluá si te genera un impacto o no”, le dice Cunha.

“La falta ya la veo”, dice Lasso. “No gol, tarjeta amarilla al número 17 por falta en la cara, mano temeraria”, dice el juez.

“Cuando la veas te vas a dar cuenta”, le comentó Lasso al futbolista amonestado. “Le pegó un cachetazo”, señaló a otro.

El partido siguió y tuvo el triunfo de Boston River por 2-1 con un gol en el minuto 89.

El fallo del VAR

Este miércoles se publicó el audio del VAR de esa jugada y el texto con el fallo, en el que se da a entender que el VAR y el juez del partido se equivocaron.

En se sentido, se indica: “Decisión Gol / No Falta”, y se explica: “Regla 12: Faltas y conducta incorrecta. (*) Pugna/ lucha lícita entre 2 jugadores adversarios entre sí, utilizando los brazos ambos jugadores, en forma natural para la acción”.

El fallo tras la publicación de los audios

En otro orden, ni Lasso ni Cunha fueron designados para los partidos de la próxima fecha del Apertura.

¿Qué dijeron en River Plate sobre el fallo del VAR?

Un dirigente de River Plate dijo a Referí que están evaluando qué medida tomar tras el gol mal anulado.