Agro > SOLO PARA ABASTO INTERNO

Trabajadores de frigoríficos afirman que se habilitará importar ganado para faena

El secretario de la Foica aludió a tres fases: primero para traer novillos gordos, luego terneros y finalmente vientres preñados 

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26 de junio de 2020 a las 17:50

Desde el sindicato de trabajadores de la industria frigorífica se anunció a El Observador que existe la posibilidad de la importación de ganado en pie con destino a faena en las plantas frigoríficas que comercializan carne para el abasto.

La Federación de Obreros de la Industria Cárnica y Afines (Foica) había planteado que el MGAP flexibilice los permisos para importar vientres preñados, de modo de compensar la baja en el ganado disponible para faena que se produce por la exportación de vacunos en pie, con el objetivo de que la industria tenga materia prima suficiente para trabajar.

En ese marco, autoridades del ministerio y representantes del sindicado sostuvieron este viernes 26 una reunión para considerar esos temas, tras la cual el secretario general de la Foica, Luis Muñoz, confirmó a El Observador que “hay una posibilidad de traer ganado de Brasil para faena”.

Según se manejó en la reunión, siempre con base en la información brindada por Muñoz, habría una primera fase en la operativa para poder importar novillos gordos con destino a la faena, una segunda para traer terneros y una tercera para vientres preñados.

Además, según se precisó, no se descarta importar carne con hueso para el desosado a nivel interno.

Si bien se desconoce una fecha exacta para autorizar la primera importación, así como tampoco se habló de negocios concretos o de volúmenes, Muñoz señaló que desde dicha secretaría de Estado se afirmó que "será rápidamente". 

El directivo del sindicato comentó que en el caso del ganado gordo que ingresará primero, de activarse la operativa, será no preñado y "dentro de la reglas de juego" se incluyó la entrada de medias reses para las plantas que no tienen faena.

Agregó que "por un tema sanitario" no se visualiza por parte del MGAP que importar ganado preñado “sea un camino a corto plazo” que ayude a la industria tener más animales.

Solo para abasto local

La importación de ganado, cuando ocurra, se destinará para producir carne para el abasto interno y no para la exportación, porque los animales que ingresen no cuentan con una correcta trazabilidad.

Muñoz indicó, a propósito de los impactos que genera la exportación de ganado en pie, que las nuevas autoridades “no tienen una visión diferente a la del gobierno anterior”, dado que entienden es “un aliento para que los productores sigan haciendo terneros”.

“No hay cambios en la política. De hecho, Uriarte fue de los primeros en defender la exportación en pie, cuando era presidente de la Federación Rural (FR)”, comentó.

Recordó que en 2018 hubo una exportación récord, en el eje de 400 mil vacunos en pie, situación que permitió un buen negocio para el sector de los productores involucrados, pero dificultó la disponibilidad de ganado para faena en la industria local y eso derivó en algunos perjuicios, como muchas horas de trabajo perdidas (30% aproximadamente) y un uso importante del recurso del seguro de desempleo, alternativa que se necesita resguardar para determinados momentos del año, en una herramienta que además traslada costos al Estado.

“Nos sorprendió el ministro que dio lugar a una posibilidad de traer ganado. Hay algo positivo y es que el gobierno va a trabajar con nosotros”, reflexionó.

Durante la reunión de este viernes también estuvo arriba de la mesa el tema del endeudamiento industria frigorífica y de la extranjerización de las plantas –en donde las multinacionales tienen el 70% de la faena, según Muñoz–.

“Es un tema preocupante, porque eso va en desmedro de la industria uruguaya y trae serios problemas de financiación”, valoró.

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