Muchas veces, en el mundo del vino, la gente se refiere a Brasil como “el gigante dormido”. ¿Por qué? Es que las bebidas alcohólicas más consumidas son la cerveza, la cachaça y algunos tragos derivados de la vodka. En 2011 se tomaban solo 2 litros de vino per cápita en Brasil. Para tener una referencia en Uruguay se consumen casi 28 litros de vino per cápita al año.
Pero este consumo bajo (en proporción) no se condice con los excelentes vinos que produce, por ejemplo, la región de la Serra Gaúcha, en el centro del estado de Río Grande do Sul. Allí, en los valles alrededor de las ciudades de Bento Gonçalves y de Garibaldi, con fuerte presencia cultural italiana, se concentra uno de los nodos de producción de vinos finos, tanto “tranquilos” como “espumantes” de Brasil. Muchas de ellos han recibido premios internacionales por su calidad.
Los espumantes son el fuerte de la producción dado el clima del lugar (la bodega francesa Chandon está presente allí desde hace tres décadas), las variedades implantadas y la tendencia de consumo del pueblo brasilero, que ha determinado que sea así. En cuanto a tintos, el merlot una variedad que se ha adaptado excelente a los suelos de la región de la Serra Gaúcha.
Algunas de las bodegas más grandes de esa zona, Miolo y Casa Valduga, han comenzado a entrar en el mercado uruguayo con sus algunos de sus excelentes espumantes y tintos.
Como toda industria bien organizada, la del vino de Río Grande presenta una plataforma que permite el enoturismo, la visita por parte de turistas interesados en conocer más sobre este fenómeno gastronómico.
A modo de ejemplo, solo la región del Vale dos Vinhedos de la Serra Gaúcha, recibió en 2013 unos 283.000 visitantes, creciendo un 529% en una década.
Para esta próxima Semana Santa, el sommerlier uruguayo Daniel Arraspide, conocedor desde hace años de la realidad del vino de Brasil, organiza un viaje de siete días por Bento y Garibaldi, visitando 10 bodegas diferentes y maridando los vinos en restoranes típicos de la región, con un inconfundible toque culinario italiano.
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