Secretario general de la Oficina Permanente Internacional de la Carne (OPIC), Hsin Huang

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Organización de la carne relativizó informe de la OMS

Secretario general de la OPIC llegó a Uruguay y opinó que fue un mal entendido
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12 de noviembre de 2015 a las 13:41

El secretario general de la Oficina Permanente Internacional de la Carne (OPIC), Hsin Huang afirmó este miércoles en su visita a Uruguay que el informe de la Organización Mundial de la Salud (OMS) sobre cáncer y carne no aportó ninguna nueva evidencia sobre su relación causa/efecto. En su opinión fue un malentendido y destacó que el organismo planteó la idea de no dejar de consumir carne, pero eso se dijo después.

Huang -de nacionalidad china- visitó a Uruguay, ya que la OPIC junto al Instituto Nacional de Carnes (INAC) organizarán el congreso mundial a cumplirse en este país en noviembre del próximo año. En su opinión el mensaje principal de la OMS fue la clasificación para el público de algunos productos y cuáles son los que no se deben consumir en forma excesiva.

El especialista agregó que este informe "tuvo diferentes opiniones, en 22 integrantes hubo 7 abstenciones que no sabemos si estaban o no de acuerdo". Pero rescató de este episodio que es una buena oportunidad para hablar del producto, y "recordar que tiene beneficios, que la carne es importante".

Beneficios de la carne

Consultado sobre si era necesario efectuar algunas recomendaciones en países que como Uruguay son grandes consumidores de carne, dijo en primer lugar que por la gran difusión que ha tenido este tema en los medios a nivel mundial es una buena oportunidad para hablar de los beneficios del producto y alcanzar un impacto opuesto. Precisamente la OMS dice que "no debemos detenernos en el consumo de la carne porque tiene beneficios".

Refiriéndose a Uruguay y su inserción en el mundo desde el punto de vista de la carne, indicó que sigue una estrategia muy inteligente, como un pequeño productor exitoso pues la imagen es de alta calidad, basado en la confianza, la trazabilidad y otros aspectos garantizados por organizaciones como INAC.

Huang destacó por otra parte la realización del Congreso Mundial de la Carne que tendrá lugar en noviembre de 2016 en Punta del Este, señalando que es clave que realice en Uruguay "por la importancia que tiene la producción cárnica aquí y porque es relevante que se genere debate sobre el tema.

Entre los tópicos que se están estudiando incluir en el programa se encuentran sustentabilidad, salud y nutrición. También cuidado animal, desde la óptica de la Organización Mundial de la Sanidad Animal (OIE) y las normas ISO que se están analizando".

La OPIC, conocida por su sigla en inglés IMS (International Meat Secretariat) reúne a organizaciones de carne y ganado en todo el mundo para intercambiar ideas sobre los temas que afectan al sector: comercio, la sostenibilidad, el bienestar animal, la nutrición humana y la salud.

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