Las ovejas adultas que forman parte del plantel del Consorcio Regional de Innovación de Lanas Ultrafinas del Uruguay (Crilu), que “están generando corderos que pesan 55 kilos y producen cuatro kilos de lana de 16 micras, aportan al productor casi US$ 100 solo por la lana”, reveló a El Observador Agropecuario Fabio Montossi, director del Programa de Carne y Lana del Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria (INIA).
El Crilu es una alianza del sector público (INIA) con el privado (los criadores de Merino Australiano) para la producción de lanas finas y ultrafinas, de menos de 15,6 micras. En la sede de INIA Tacuarembó se realizará el martes próximo la tercera entrega de carneros a los 40 productores que integran el acuerdo, como uno de los beneficios. Entre ovejas y los reemplazos, la majada suma unos 700 animales que producen los reproductores.
Una de las fortalezas del proyecto radica en que la producción de lana cada vez más fina se hace “sin detrimento del peso de la lana y el cuerpo del animal, y bajando la resistencia a parásitos gastrointestinales”, dijo Montossi, y agregó que “la generación de corderos que se entregarán el martes pesan 68 kilos promedio y tienen lana de 15,1 micras”.
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