Estilo de vida > Los dulces de Steffi Rauhut

Paso a paso para hacer un cheesecake express en una olla con tapa

Un cheesecake fácil y rápido donde se acorta muchísimo el tiempo de cocción

Tiempo de lectura: -'

17 de abril de 2019 a las 05:03

Este blog fue publicado originalmente en el blog Not Only Salad Blog

Los pasos para elaborar un cheesecake express en una olla de hierro fundido con tapa son casi los mismos que cuando lo cocinamos en el horno, salvo por varios detalles que nos ahorran mucho tiempo. Por ejemplo, para que un cheesecake tradicional se hornee bien, tenemos que sumergir parte del molde en un baño María, y la cocción ronda los 60 minutos. En este caso, no sólo evitamos el baño María, sino que además acortamos muchísimo el tiempo de cocción. ¡Toma sólo 25 minutos!

Un tip importante acerca de la intensidad del fuego… Si tienen hornallas a gas usen el fuego corona, que es el que se ubica entre el fuego bajo y el apagado. La llama apenas sobrepasa la mecha, y no toca la sartén. Si tienen vitrocerámica, como yo, les recomiendo cocinar 10 minutos a nivel 1, luego apagar y dejar que el calor remanente termine de coagular el huevo.

La salsa del cheesecake

El cheesecake, una vez cocinado y frío, puede terminarse con diversas salsas y frutas. Les recomiendo que usen frutas de estación para hacer salsas, pero también queda divino si las amontonan en la cima. Los frutos rojos son ideales, ya que por su sabor dulce con toque ácido van bárbaro con el queso, pero prueben otras versiones como banana con salsa de dulce de leche, curd de maracuyá o, como en este caso, con lemon curd.

Además del curd, le puse unos gajos de membrillo en almíbar casero. Lo hice en una olla a fuego muuuy bajo, con anís estrellado, canela en rama y clavos de olor. ¡Una delicia! ¿Quieren la receta?

Para una versión sin gluten, basta con sustituir las galletitas María por galletitas de vainilla sin tacc.

 

Cheesecake express
Porciones: 10  
Tiempo de elaboración:   
Tiempo de cocción: 
Ingredientes
  • Para la base:
  • 100 gr galletitas de vainilla
  • 2 Cdas (25 gr) manteca derretida
  • 1 huevo
  • Para el relleno:
  • 400 gr queso crema tipo Philadelphia
  • 75 gr azúcar
  • 1 huevo
  • 1 cta ralladura de limón o ½ cta vainilla
Procedimiento
  1. Moler las galletitas y mezclar con la manteca derretida y el huevo.
  2. Esparcir con espátula sobre la base de la sartén Essen y cocinar destapado a fuego fuerte (nivel 4 en vitrocerámica) por 3 minutos.
  3. Mientras, mezclar el queso crema con el azúcar, el huevo y ralladura de limón o vainilla. Verter sobre la masa precocida, esparcir y cocinar tapado por 25 minutos a fuego corona (más bajo que el fuego bajo, nivel 1 en vitrocerámica).
  4. Dejar enfriar completamente y desmoldar sobre una fuente.
  5. Si se desea, cubrir la superficie con lemon curd, mermelada o una salsa.

 

*Stephanie Rauhut es gastrónoma profesional y autora del blog "Not Only Salad". Estudió cocina en Uruguay, en Francia, y tras haber tenido durante varios años su empresa de pastelería, se dedica actualmente a la comunicación gastronómica y de viajes.

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