Fútbol > COPA LIBERTADORES

Peñarol se dio un paseo de salud ante San José de Oruro

El aurinegro venció 4-0 a San José de Oruro con una gran actuación de Lucas Viatri, autor de dos goles
15 de marzo de 2019 a las 05:04

Peñarol se puso en ventaja rápidamente y el resto fue un paseo. El aurinegro le ganó 4-0 a San José de Oruro en el Campeón del Siglo por la segunda fecha del Grupo D de la Copa Libertadores, sumó sus primeros tres puntos y todo apunta a que la definición del grupo será un mano a mano entre los aurinegros y Liga de Quito por el segundo lugar. La muy buena actuación del argentino Lucas Viatri, autor de dos goles y ovacionado cuando salió del campo de juego reemplazado, fue uno de los puntos altos que mostró el equipo.

Antes del minuto de juego avisó el local con un remate de Jesús Trindade, exjugador de Racing que jugó de doble cinco junto al Cebolla Rodríguez. Antes de los dos, llegó el gol de Viatri adelantándose a los zagueros tras un muy buen centro de Giovanni González. En ese momento se terminó el clima de Copa en la cancha, el partido pasó a ser una práctica, aunque en las tribunas los hinchas trataron de ponerle ruido y color.

El conjunto boliviano llegó a Montevideo con un técnico alternativo tras la salida del argentino Néstor Clausen y entró a la cancha con nueve jugadores en posiciones defensivas (además del golero Carlos Lampe, quien el año pasado estuvo becado en Boca Juniors) y otro allá arriba, solo, para intentar quién sabe qué cosa, porque en el primer tiempo no pasó la mitad de la cancha. Sin ideas no opuso ninguna resistencia frente al bicampeón uruguayo.

Después del primer gol y cuando transcurrían 20 minutos, Peñarol le prestó un rato la pelota al visitante para que la tocara de un costado a otro, sin ideas para profundizar y tampoco para retenerla mucho tiempo porque enseguida se la regalaron al Toro Fernández que inició un contragolpe. Así fue todo el partido, con un solo equipo en el campo de juego.

Luego cayó el segundo gol con un cabezazo de Cristian Lema tras un córner ejecutado por Lucas Hernández. La diferencia entre un equipo y otro era abismal. Mientras San José se conformaba con arrimarse a la línea central, Peñarol llegaba y era medio gol. Con el Cebolla y Trindade manejando la pelota en la mitad, con Brian Rodríguez y Canobbio dejando el tendal por los costados y la presencia inquietante de Viatri y Fernández en el área.

A los 36’ el que entró por izquierda, enganchó hacia el medio y remató cruzado fue Canobbio, que conquistó así el tercero. A esa altura no había dudas de quien iba a ganar el partido y lo importante para el equipo de Diego López era sumar goles.

En el inicio del complemento marcó el cuarto mediante una gran definición de Viatri tras asistencia de Brian Rodríguez. Enseguida López sacó al argentino y puso a Luis Acevedo. Después entró Gastón Rodríguez, quien tuvo el quinto gol en sus pies, pero falló un penal; la falta se la cometieron a Canobbio.

De lo único que Peñarol se puede lamentar es de no haber convertido más goles, porque posibilidades tuvo y hubiera sido una buena manera de sacar ventaja para la definición.

En el complemento el aurinegro bajó las revoluciones, centralizó mucho el juego y no arriesgó, tal vez cuidando el físico de manera inconsciente. Tampoco entraron con las luces prendidas Gastón Rodríguez y Acevedo

Tan poca cosa fue San José que Thiago Cardozo, reemplazante de Kevin Dawson en el arco, fue otro de los miles de observadores que llegaron al Campeón del Siglo. En la primera parte lo único que le llegó al arco fue un centro del lateral para nadie, porque el único delantero estaba en otro lado. En el complemento otro remate y pará de contar. Y si fue tranquilo el partido para el golero, también lo fue para los zagueros.

Para destacar del aurinegro el volante Trindade. Sin Walter Gargano ni Guzmán Pereira, el jugador se adueñó de la mitad de la cancha, pero principalmente distribuyó muy bien la pelota en una posición que no era habitual verlo en su exquipo de Sayago. Brian Rodríguez se afirma cada vez más por la banda y los goles de Viatri, que siempre ayudan al rendimiento de  cualquier centrodelantero. Esta vez no marcó el Toro Fernández, pero igual estuvo ahí, molestó y generó espacios para Viatri.

Peñarol se sacó fácilmente de arriba al rival boliviano, que sin la altura de Oruro esta noche pareció un conjunto amateur.