Milanesa con papas fritas y huevo frito
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¿Por qué Argentina celebra el Día de la Milanesa cada 3 de mayo?

El sitio especializado Taste Atlas calificó a la milanesa como el mejor plato de carne empanada del mundo
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03 de mayo de 2023 a las 08:21

El 3 de mayo es el Día de la Milanesa en Argentina, una de las comidas preferidas por los argentinos y que forma parte de la bandera del país, junto al asado y las empanadas.

Según el Instituto de Promoción de la Carne Vacuna (Ipcva), la milanesa encabeza la lista de las comidas con carne vacuna más elegidas por los argentinos.

Se calcula que en la Argentina se consumen unos 300 millones de kilos de milanesa por año. Es decir, el consumo per cápita anual es de 11,4 kilos.

El sitio especializado Taste Atlas calificó a la milanesa como el mejor plato de carne empanada del mundo, presentándolo como un plato exclusivamente argentino. 

"Es un plato humilde pero delicioso, que consiste en una rebanada de carne frita en aceite caliente, que se enrolla sobre si misma a medida que se cocina, debido a que los cortes de carne utilizados tienen menos grasa y nervios que otros", la describe el sitio.

¿Cuál es el origen del Día de la Milanesa?

Comenzó a festejarse cada 3 de mayo porque fue tendencia en las redes sociales, durante la fecha, los restaurantes lanzan promociones para celebrar la jornada.

El año pasado se festejó con una súper milanesa napolitana de 4 metros por 3 metros, que fue récord mundial por la fábrica de Alimentos Holis, junto a 20 cocineros.

¿Cuál es el origen de la milanesa?

Se estima que en el año 1134, cuando Milán era parte del imperio austro-húngaro, un cocinero italiano presentó en la Corte ese plato por primera vez.

Con la oleada de inmigrantes italianos a la Argentina, la cotoletta alla milanese se transformó en la milanesa que todos conocemos. ¡Pero hay más! Ya en la década de 1950 se empezó a hacer popular la milanesa a la napolitana, plato que quedó segundo en el ranking de Taste Atlas por detrás de la milanesa común.

Si bien su origen es incierto y se reparte entre Italia y Austria, es un plato que se consume y se comparte por varios países sudamericanos, a donde llegó con la inmigración europea en el siglo xix. Uruguay, Argentina, Chile, Perú y Paraguay son algunos de los lugares donde se prepara habitualmente.

Con información de El Cronista/RIPE

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