Si bien resta confirmar algunas variables, como el tipo de cambio, es probable que en agosto suba el precio de la carne. Así lo prevén los carniceros, luego de visualizar 10 subas consecutivas en el precio de la materia prima, el ganado gordo.
Alfonso Fontenla, presidente de la Unión de Vendedores de Carne, informó que en agosto se termina el compromiso de acuerdo de precios con el Ministerio de Economía y Finanzas (MEF), por lo que es de esperarse algún ajuste al alza en el precio de la carne.
En diálogo con El Observador, también sostuvo que dicho incremento irá de la mano del tipo de cambio, por lo que recordó que durante la semana pasada el dólar tuvo un leve descenso que ayudó a contener el precio.
“Estoy seguro que en agosto alguna suba va a haber. Hay que ver también el tema de la exportación, si se puede reactivar o no. Hay varias condicionantes que entran en juego en mayor o menor medida”, concluyó.
Por su parte, German Moller, presidente de la Asociación Nacional de Carniceros (ANC) mencionó que continúa vigente el acuerdo de precios con el MEF -que se ha respetado "salvo en alguna excepción"-, por lo que prevé que al menos hasta el 11 de agosto se mantengan los precios. Luego, "se verá si las plantas fijan nuevos valores".
“Hasta el momento se ha venido manteniendo, a no ser en algún precio que ha tenido diferencia entre crédito y contado, pero en general la mayoría han permanecido sin cambios. Habrá que ver luego cuánto incidirá la suba que se está dando en el precio del ganado”, explicó Moller.
En lo que refiere al consumo, el carnicero expresó que hasta hace dos semanas se venía “bastante bien”, pero que en los últimos días hubo un descenso típico de fin de mes, sumado a los coletazos de la pandemia.
“Cuando hay escasez de dinero la gente intenta conseguir los cortes más económicos, o se inclina por el pollo o algún corte de cerdo. Generalmente a fin de mes es cuando se buscan más los cortes alternativos”, dijo.
El mercado ganadero continúa firme. Así lo expresan los valores de las haciendas gordas que, por décima semana consecutiva, subieron de valor. Ese comentario surgió también de la reunión semanal de la Asociación de Consignatarios de Ganado (ACG) y, a su vez, lo confirmaron diferentes operadores de mercado a El Observador.
De esa manera, el novillo especial de exportación cotiza US$ 3,48 por kilo, es decir que aumentó cinco centavos respecto a la semana anterior. Por su parte, la vaca gorda especial se valorizó también cinco centavos y cotiza US$ 3,30. En tanto, la vaquillona aumentó un centavo frente a su última referencia y hoy vale US$ 3,36 la especial.
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