Copa Libertadores > PRIMERA FASE

Progreso complicó su continuidad en la Copa tras perder 2-0

Barcelona le ganó 2-0 en el Parque Viera; la revancha se jugará el miércoles 29 en el estadio Monumental de Guayaquil
22 de enero de 2020 a las 21:05

Con dos estocadas fatales, Barcelona de Guayaquil liquidó a Progreso en el partido de ida de la primera fase de la Copa Libertadores. El encuentro se desarrolló en el Parque Viera y los goles del conjunto ecuatoriano fueron convertidos por Fidel Martínez a los 21 minutos y Leandro Martínez a los 48. La revancha se jugará el próximo miércoles 29 en el estadio Monumental, pero las aspiraciones de clasificar del gaucho de la Teja disminuyeron ostensiblemente después de los primeros 90 minutos, por el resultado y porque futbolísticamente su rival fue superior.

Progreso regresó a la Copa Libertadores después de 30 años y se notó en las tribunas del remozado y coqueto estadio de Montevideo Wanderers. Los hinchas del equipo de la Teja concurrieron en gran número y alentaron continuamente.

El equipo de Leonel Rocco salió a la cancha con un esquema de respeto hacia el rival. Pobló su cancha tratando de cortar el juego ofensivo de Barcelona y dejó solo a Alex Silva, el centrodelantero que llegó desde Fénix y que poco pudo hacer en el área. Delante de la línea de cuatro final (Esteban González, Federico Platero, Rodrigo Mieres y Mauricio Loffreda), tres volantes cenrales (Mathías Riquero, Gonzalo Andrada y Rodrigo Viega) y dos más en las bandas (Alesander Rosso y Santiago Gaspari) que hacían la doble función de cubrir espacios y tratar de atacar, y como único delantero Alex Silva.

Con la pelota en su poder, Progreso generó juego por el sector derecho, donde se juntaron Esteban González y Alexander Rosso, pero los centros no fueron siempre bien dirigidos. También Santiago Gaspari tuvo buenos minutos en el inicio. Antes del primer gol de los ecuatorianos, Rosso contó con una ocasión muy clara después de un tiro de esquina, pero falló frente al golero.

En la siguiente jugada que tuvo una sucesión de 14 toques, Jonatan Alvez le ganó a Rodrigo Mieres, la pelota derivó hacia Leonel Martínez por el sector derecho y éste metió hacia la otra punta, por donde apareció el exPeñarol Fidel Martínez para tocar a la red. Esa fue la primera ocasión clara de Barcelona, que no fracasó y mostró su potencial colectivo.

Un par de remates desviados de Rodrigo Viega acercaron a Progreso al empate, pero también Nicola Pérez tuvo que reaccionar cuando se terminaba la primera parte tras un disparo a quemarropa del lateral Pedro Velasco.

Pero apenas comenzó el complemento, llegó el segundo gol. Tras un pase fantástico de Damián Díaz, el cerebro del equipo ecuatoriano, Leonel Martínez terminó con un toque exquisito ante la salida de Pérez. Ahí se cerró el marcador.

A Progreso le faltó reacción, si bien el técnico la buscó con los cambios. Un tiro libre que atajó Burrai abajo contra el caño y un disparo de Andrada que pasó muy cerca del caño, fue la producción ofensiva del local en los segundos 45 minutos. No encontró la fórmula para desequilibrar la defensa rival.

Al cabo de los 90 minutos Progreso fue superado y, visto el panorama de este miércoles, es difícil que pueda revertir esta situación dentro de siete días. Barcelona es un muy buen equipo, con jugadores de calidad, como el lateral Velasco, Damián Díaz, los dos Martínez (Leandro y Fidel) y Jonatan Alvez, un suplicio para los defensores. Progreso, de gran año 2019 en el campeonato local, prácticamente cambió un cuadro entero y le va a llevar tiempo a Rocco encontrar el mejor funcionamiento.