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El gobierno procura que el precio del asado tenga un precio máximo de $ 230 por kg para el consumidor final.

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Qué argumentó el gobierno para sacarle el IVA al asado por 30 días

El Poder Ejecutivo entiende que el "valor nutricional" y "aspectos culturales" llevan a la necesidad de aprobar esa medida para bajar su precio de venta al público 

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21 de marzo de 2022 a las 17:53

El Poder Ejecutivo remitió este lunes a la Asamblea General el proyecto de ley por el cual se exonera del Impuesto al Valor Agregado (IVA), por un plazo de 30 días, para la venta de carne vacuna fresca, congelada o enfriada del corte asado de 10 a 13 costillas. Está previsto que el Senado y Diputados aprueben este martes ese proyecto de ley para que rápidamente entre en vigencia el beneficio. 

El gobierno procura que el asado de "calidad media", el corte emblema y más consumido por los uruguayos, tenga un precio máximo de $ 230 por kg al público.

De acuerdo, a la exposición de motivos del proyecto que remitió el gobierno de Lacalle Pou, "la carne vacuna constituye un componente esencial de los hábitos alimentarios de nuestra población. Esta importancia, basada tanto en el indudable valor nutricional de dicho bien, como en aspectos culturales que hacen a la conformación misma de nuestra identidad nacional, generan la necesidad de facilitar, en la medida de lo posible, las condiciones de acceso a su consumo por parte de la población". 

Según el proyecto, diversos factores, "entre los que se destacan el impacto en la economía generado por el conflicto entre Rusia y Ucrania, han incidido en un aumento de los precios y una retracción del consumo del producto, particularmente en los sectores socioeconómicos más desfavorecidos". Añade que seguramente, "esta situación habrá de revertirse de acuerdo con las vicisitudes del mercado en la medida que la economía mundial se estabilice. No obstante, el Poder Ejecutivo entiende conveniente adoptar medidas transitorias que, con un criterio esencialmente social, incidan en la formación de los referidos precios."

La exoneración del IVA se aplicará exclusivamente en la hipótesis en que el asado realizado en el frigorífico o matadero sea remitido al consumo "debidamente individualizados". La renuncia fiscal que tendrá para el Estado esa medida estará entre los US$ 650 mil y US$ 1 millón. 

El presidente del INAC, Conrado Ferber, había declarado que el objetivo de la rebaja de IVA es que llegue al consumidor "asado barato y bueno" porque luego llega ese producto y se saca la punta (de baja calidad) y se vende como parte del acuerdo y el resto (de mayor calidad) se vende con otro precio. "Vamos a poner todo arriba de la mesa, pero seamos honestos y asumamos el compromiso", comentó. Añadió que el consumidor "tendrá que ser exigente" en las carnicerías y que el INAC estará controlando que los volúmenes de ese asado salga de los frigoríficos para al abasto. 

El kg de asado de calidad media ronda hoy al público entre los $ 330 y $ 350 por kg en las carnicerías. Uno de los carniceros precisó que para que el precio baje tanto, al menos $ 100 por kilo, no alcanzará con la quita del IVA, por lo tanto tendrán que poner lo suyo los frigoríficos y los comerciantes que colocan el producto al consumidor.

 

 

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