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Qué es la desinfección del agua con ozono, lo que OSE prevé para laguna del Sauce

La compañía estatal está negociando con el Banco Mundial un préstamo de US$ 100 millones, que en parte será destinado a mejorar la calidad de este curso de agua
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19 de agosto de 2019 a las 10:03

Un préstamo de US$ 100 millones está siendo negociado entre OSE, el Banco Mundial y la Comisión Andina de Fomento (CAF). El organismo tiene previsto destinar parte de ese dinero a la desinfección con ozono de la laguna del Sauce, en Maldonado, lo que permitirá mejorar la calidad del agua, que se ha deteriorado con el paso del tiempo, según reconocieron en varias oportunidades fuentes de OSE. 

Una delegación del Banco Mundial llegó a Uruguay en los últimos días para reunirse con las autoridades y técnicos de la compañía estatal. En los sucesivos encuentros acordaron trabajar en la redacción de los proyectos a los que será destinado el dinero que, además del tratamiento con ozono de la laguna del Sauce, incluye la creación de un sistema de gestión para potenciar el desempeño de todas las unidades. 

¿Cómo funciona y qué beneficios tiene la desinfección del agua con ozono? "Es una excelente técnica. La desinfección del agua se hace por oxidación, lo que permite eliminar las bacterias y virus. Para hacerlo se utilizan oxidantes como el cloro –que es el más habitual– o el bromo, pero el ozono es mucho más eficaz que estos", explicó a El Observador la ingeniera química Jimena Risso, directora de la unidad Agua, de la Intendencia de Montevideo. 

"Se hace una descarga eléctrica que permite que a partir del oxígeno que está en el aire se produzca ozono", agregó la experta. Al ser introducido al curso de agua, el oxidante elimina las bacterias y virus. Luego, el ozono se consume de forma natural en menos de 30 minutos. 

A su vez, esta técnica puede llegar a tener un efecto secundario beneficioso: la oxidación de metales que pueden ser eliminados a partir de un filtrado. La ingeniera indicó que es un procedimiento "muy práctico", ya que no se manipulan materiales peligrosos y no hay productos secundarios oxidados, como en el caso de la desinfección con cloro, que le puede dar un gusto desagradable al agua. 

La contrapartida es que la exposición permanente a un ambiente con ozono puede ser perjudicial para la salud, por lo que hay que tomar precauciones. De todos modos, la ingeniera aclaró que el uso de esta técnica en la laguna del Sauce no supone ningún riesgo para los pobladores de la zona. 

Este es un procedimiento muy extendido en otros países, pero en Uruguay solo se usa a menor escala para la desinfección de piscinas. En el caso de la potabilización del agua, el uso de ozono es la última de las etapas. 

Risso explicó que primero se sacan los objetos y residuos flotantes en el curso de agua. Luego se coagula y flocula el agua, lo que permite que "las partículas disueltas se junten". A este paso le sigue la filtración y posterior desinfección, que permite que esa agua pueda ser consumida por los humanos. 

La laguna del Sauce, donde OSE tiene una potabilizadora que suministra agua principalmente al departamento de Maldonado, estuvo bajo la lupa en 2015, luego de que durante 80 días el líquido saliera turbio de las canillas. En ese entonces, las autoridades de OSE de Maldonado explicaron que el mal sabor, olor y, en algunos casos, el color, se debió a la aparición de una especie nueva de algas en la laguna. Esa fuente suministra agua a unas 140 mil familias.  

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