Motor > AUTOMOVILISMO

Rally Nacional en Young: ganaron Beltrán/Fripp y Rivero/Vita

La cuarta sede del año albergó las fechas 7 y 8 de la temporada; Casella/Martínez y Gardiol/González fueron los únicos equipos que ganaron ambas carreras
15 de julio de 2019 a las 14:53

Con epicentro en la ciudad de Young, Río Negro, el Campeonato Nacional de Rally desarrolló por caminos a esa ciudad y la de Guichón, la séptima y octava fecha del certamen rutero que organiza el Club Uruguayo de Rally (CUR).

Denominada II Edición del Rally de los Cuatro Vientos, la cuarta sede del año contó con el importante apoyo de la Alcaldía de Young y la Intendencia Municipal de Río Negro.

Con más de 20 equipos en carrera y las principales figuras del Rally Nacional presentes en cada categoría sumado al ya tradicional “Super Prime en espejo” que marca el último tramo de competencia siempre rodeado de mucho público, una vez más el rally pasó por esa zona del Uruguay dejando un gran espectáculo colmando la avidez de los aficionados.

Tal cual el formato de competencia incorporado por el CUR desde 2018, el fin de semana de la cuarta sede tuvo dos competencias con puntaje independiente cada una de ellas para el Campeonato Nacional y una vez culminadas ambas, se suman los puntos obtenidos para determinar el podio de la sede en cada una de las categorías participantes.

En algunas divisiones, hubo tripulaciones que ganaron ambas carreras y en otras los vencedores estuvieron repartidos.

Sábado para Beltrán/Fripp

Si bien picaron en punta Guzmán Rivero/Francisco Vita (Evo 10), la séptima fecha del Nacional del día sábado fue ganada por Gabriel Beltrán/Andres Fripp a los mandos de un Evo 10 cuando los primeros perdieron tiempo al solucionar un problema con la bomba de agua.

Beltrán/Fripp ganaron la clasificación general del sábado y también la categoría RC2N.

En la categoría RC4, año soñado para Juan Manuel Casella/Rodrigo Martínez (Ford Focus Junior) por cuanto siguen abrochando victoria tras victoria al ganar categóricamente el sábado y consolidar la punta del campeonato de la especialidad.

La nota de la carrera la pusieron Ignacio Gardiol/Sebastián González (Ford Fiesta) quienes le dieron a la marca del óvalo su primera victoria en la siempre difícil categoría RC5N. Que Gardiol/González logren vencer no sorprende pues se trata de un binomio ganador. La novedad viene porque lograron la primera victoria para Ford en un año en el que la marca a través de su representante en Uruguay, apostó por el Rally Nacional y puso en carrera 10 Ford Fiesta Kinetic para la muy competitiva categoría RC5N. Además de ganar por primera vez en esa categoría con un Ford, Gardiol/Gonzalez se adjudicaron la nueva monomarca Ford Fiesta Cup que empezó a puntuar a partir del rally celebrado en Young/Guichón.

Por su parte y en lo que respecta a la categoría menor, la RC1600, puerta de entrada al Rally Nacional, volvieron a la senda victoriosa Mario Sosa/Pablo Villar a bordo del Peugeot 206.

La subdivisión Light de la categoría RC2N fue ganada por el equipo de Tacuarembó conformado por Enrique Candiota/Facundo Figarola (Evo 8).

Domingo para Rivero/Vita

Al día siguiente (domingo), los competidores volvieron a alinearse en la rampa de largada para salir a disputar la octava fecha del certamen rutero del CUR, competencia que cerraría el día de velocidad pura con el clásico Super Especial “en espejo” (dos rivales en paralelo) en las afueras de la ciudad de Young. Fue un tramo de velocidad pura espectacular, al alcance de la mano para los aficionados con el aditamento de que entrega puntos extras para el Campeonato (power stage).

En lo que respecta a la General y a la máxima categoría, la RC2N, hubo cambio de mando. Ahora fue el turno de los Campeones Nacionales Guzmán Rivero/Francisco Vita (Evo 10) en tanto que en la subdivisión Light también hubo un ganador diferente al ganar Nicolás Tejera/Martín Cabrera (Evo 9).

En la otra categoría que también hubo cambio de mando fue en la RC1600 donde se impuso el equipo de Osvaldo Zabaleta/Darci Frascheri a bordo de un potente Ford y rendidor Ford Ka.

Por su parte, Juan Manuel Casella/Rodrigo Martínez (Ford Focus Junior) e Ignacio Gardiol/Sebastián González, también volvieron a ganar en la RC4 y RC5N respectivamente ratificando estos últimos que la apuesta de Ford con victoria el sábado no fue casual al volver a ganar el domingo.

Podios de la sede (sumadas ambas carreras)