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Risotto de hongos

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Risotto de hongos: cómo preparar este clásico de la cocina italiana

El chef Federico González comparte su versión del risotto de hongos, un clásico de la cocina italiana

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17 de septiembre de 2021 a las 10:52

Por Federico González - Especial para El Observador

@federicogonzaleztalvi

El risotto es un plato típico italiano en base a arroz, al que se le va añadiendo caldo progresivamente junto con otros ingredientes. Es ideal para una reunión con amigos, muy fácil de
preparar, pero durante unos 20 minutos requiere de nuestra total atención.

Las combinaciones son ilimitadas: calabaza y salvia, jamón crudo, tomates cherry y parmesano, langostinos, eneldo y limón, remolacha y queso azul, entre otras.

Les comparto a continuación mi versión del risotto de hongos y los invito a que me etiqueten en sus publicaciones (@federicogonzaleztalvi) si deciden hacerlo.

Ingredientes

  • Arroz Arborio 400g
  • Manteca 80g
  • Cebolla 1 unidad
  • Ajo 2 dientes
  • Vino blanco 200 cc
  • Champiñones frescos 200g
  • Hongos secos 25g
  • Caldo de Verduras 1lt aprox.
  • Queso parmesano rallado 100g
  • Sal y pimienta negra c/n

Procedimiento:

  • Para empezar, hidratar los hongos secos con un poco de caldo caliente, hasta que estén tiernos.  En un sartén grande, derretir la mitad de la manteca. Saltear los champiñones cortados en laminas gruesas y una vez cocidos, retirar.
     
  • En el mismo sartén sin lavarlo, para aprovechar todo el sabor que nos dejaron los champiñones, rehogar la cebolla cortada en doble cincelado (cubitos bien chiquitos) a fuego medio para que no se dore. Al cabo de unos minutos incorporar el ajo picado bien chiquito. Agregar el arroz y sellarlo (nacarar), cocinarlo 3 minutos sin que se dore, moviendo constantemente.
     
  • Una vez nacarado el arroz, agregar el vino blanco y esperar a que se evapore el alcohol. Ir agregando caldo lentamente hasta cubrir la preparación. Condimentar con sal y pimienta. Tenemos que tener cuidado con la sal, porque luego al finalizar le vamos a incorporar queso parmesano rallado. Incorporar los hongos secos que teníamos hidratando, picados bien chiquitos A medida que se vaya consumiendo ir incorporando más caldo hasta que el grano de arroz esté al dente.
     
  •  Cuando el arroz esté cocido, montamos el risotto con el resto de la manteca, el parmesano rallado, sal y pimienta. Lo dejamos reposar 5 minutos y ¡estamos listos para servir!

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