Secciones
Mercados
Últimas
Clima
Los ovinos negros, de presencia muy menor en la majada nacional con base en su cantidad, tienen desde la Expo Prado que acaba de concluir su gremial de criadores, que se trazó entre otros objetivos nuclear a tenedores de esos animales y valorizar sus aportes productivos.
Douglas Cortela, presidente de la flamante Sociedad de Criadores de Ovinos Negros del Uruguay, dijo a El Observador que el único requisito para ser parte de esta entidad que buscará formalmente (ya se están dando los pasos exigidos) ser una de las gremiales de la Asociación Rural del Uruguay (ARU) “es simple, tener ovejas todas negras, totalmente negras, machos y hembras por supuesto, sin manchas, sin nada blanco”.
"Nos juntamos para darle un merecido reconocimiento a un animal que hace su aporte importante, la oveja negra existe y sirve, es muy útil", dijo el cabañero y productor.
Este emprendimiento fue presentado en la Sala de Conferencias de la Rural del Prado, donde Cortela dijo que además del uso carnicero de los corderos hay un destino muy relevante en la artesanía que suele demandar especialmente lanas negras para productos específicos y de alto valor, lo mismo que sucede con el cuero.
Anunció que se establecerá un vínculo con una entidad dedicada a la investigación para considerar un tema que señaló como muy trascendente, la especial resistencia que el ovino negro tiene a los parásitos gastrointestinales: “Nadie le da toma a las negras, eso hay que investigarlo”.
Sobre la calidad de la carne, “puede ser un animal utilizado para una cruza terminal, en campos pobres sobre todo, el ovino negro es muy carnicero, muy mellicero además por su rusticidad”.
El criador dijo que “vamos despacio, cumpliendo con todo, la idea es que el año que viene, en la Expo Prado 2024, haya una exhibición de ovinos negros y más adelante, por qué no, una calificación como se hace con el resto de las razas ovinas”.
Hay, al momento, unos 35 productores interesados, pero que la Sala de Conferencias haya estado colmada y con gente de pie atendiendo a los expositores “es una señal muy clara y nos entusiasma para comenzar a realizar los tatuajes con la técnica”.
En dicha instancia, el doctor Jorge Bonino Morlan, experto en temas de la ovinocultura, fue el encargado de informar que los ovinos naturalmente negros pueden surgir en distintos rebaños y su aparición no está restringida a una raza en particular, con variaciones en la tonalidad que pueden considerar marrón, negro, ceniza y coloraciones intermedias.
Bonino resaltó el valor que tiene para este emprendimiento contar con el apoyo de la Asociación Rural del Uruguay (ARU) y del Secretariado Uruguayo de la Lana (SUL), cuyo presidente, Alfredo Fros, participó de la conferencia.
Bonino explicó que el mejoramiento de la raza se basará en complementar la apreciación visual con información objetiva de diferentes características hereditarias, como el peso del cuerpo, el peso del vellón, la finura en micras, el largo de la mecha, el área de ojo de bife, la fertilidad y fecundidad, entre otras.
Para mejorar la raza se indica como valioso el uso de medidas objetivas como el Flock Testing y Diferencia Esperada en las Progenies (EPD’S) para producción de lana, crecimiento y calidad de la canal, sumadas a apreciaciones visuales.
La junta directiva de la sociedad de criadores, presidida por Cortela, se integra además con: Joaquín Martinicorena, vicepresidente; Juan Lluveras, secretario; Pablo Alvez, tesorero; y los vocales Rosalino Bonini, Daney Pintos y Leonardo Pocholo.
Los interesados en obtener más detalles y establecer vínculos con los emprendedores de esta gremial de criadores deben llamar al celular 099 913 949 o al 099 698 378.
Por Juan Pablo De Marco
Inicio de sesión
¿Todavía no tenés cuenta? Registrate ahora.
Para continuar con tu compra,es necesario loguearse.
o iniciá sesión con tu cuenta de:
Disfrutá El Observador. Accedé a noticias desde cualquier dispositivo y recibí titulares por e-mail según los intereses que elijas.
Crear Cuenta
¿Ya tenés una cuenta? Iniciá sesión.
Gracias por registrarte.
Nombre
Registrate gratis y seguí navegando.
¿Ya estás registrado? iniciá sesión aquí.
Pasá de informarte a formar tu opinión.
Suscribite desde US$ 345 / mes
Elegí tu plan
Estás por alcanzar el límite de notas.
Suscribite ahora a
Te quedan 3 notas gratuitas.
Accedé ilimitado desde US$ 345 / mes
Esta es tu última nota gratuita.
Se parte de desde US$ 345 / mes
Alcanzaste el límite de notas gratuitas.
Elegí tu plan y accedé sin límites.
Contenido exclusivo de
Sé parte, pasá de informarte a formar tu opinión.
Si ya sos suscriptor Member, iniciá sesión acá