Ovinos negros.

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Se armó la directiva y las ovejas negras tendrán su propia gremial de criadores

Los ovinos negros, de presencia muy menor en la majada nacional con base en su cantidad, tienen desde la Expo Prado que acaba de concluir su gremial de criadores
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18 de septiembre de 2023 a las 11:35

Los ovinos negros, de presencia muy menor en la majada nacional con base en su cantidad, tienen desde la Expo Prado que acaba de concluir su gremial de criadores, que se trazó entre otros objetivos nuclear a tenedores de esos animales y valorizar sus aportes productivos.

Douglas Cortela, presidente de la flamante Sociedad de Criadores de Ovinos Negros del Uruguay, dijo a El Observador que el único requisito para ser parte de esta entidad que buscará formalmente (ya se están dando los pasos exigidos) ser una de las gremiales de la Asociación Rural del Uruguay (ARU) “es simple, tener ovejas todas negras, totalmente negras, machos y hembras por supuesto, sin manchas, sin nada blanco”.

"Nos juntamos para darle un merecido reconocimiento a un animal que hace su aporte importante, la oveja negra existe y sirve, es muy útil", dijo el cabañero y productor.

Ovinos negros.

 

Este emprendimiento fue presentado en la Sala de Conferencias de la Rural del Prado, donde Cortela dijo que además del uso carnicero de los corderos hay un destino muy relevante en la artesanía que suele demandar especialmente lanas negras para productos específicos y de alto valor, lo mismo que sucede con el cuero.

Anunció que se establecerá un vínculo con una entidad dedicada a la investigación para considerar un tema que señaló como muy trascendente, la especial resistencia que el ovino negro tiene a los parásitos gastrointestinales: “Nadie le da toma a las negras, eso hay que investigarlo”.

Sobre la calidad de la carne, “puede ser un animal utilizado para una cruza terminal, en campos pobres sobre todo, el ovino negro es muy carnicero, muy mellicero además por su rusticidad”.

Sala llena en la conferencia para presentar a la gremial de los ovinos negros.

El criador dijo que “vamos despacio, cumpliendo con todo, la idea es que el año que viene, en la Expo Prado 2024, haya una exhibición de ovinos negros y más adelante, por qué no, una calificación como se hace con el resto de las razas ovinas”.

Hay, al momento, unos 35 productores interesados, pero que la Sala de Conferencias haya estado colmada y con gente de pie atendiendo a los expositores “es una señal muy clara y nos entusiasma para comenzar a realizar los tatuajes con la técnica”.

En dicha instancia, el doctor Jorge Bonino Morlan, experto en temas de la ovinocultura, fue el encargado de informar que los ovinos naturalmente negros pueden surgir en distintos rebaños y su aparición no está restringida a una raza en particular, con variaciones en la tonalidad que pueden considerar marrón, negro, ceniza y coloraciones intermedias.

Bonino resaltó el valor que tiene para este emprendimiento contar con el apoyo de la Asociación Rural del Uruguay (ARU) y del Secretariado Uruguayo de la Lana (SUL), cuyo presidente, Alfredo Fros, participó de la conferencia.

Lana marrón, es admitida.

 

Las exigencias

  • Deben ser animales de lana negra o marrón oscura, con constitución fuerte, bien balanceados y con buenos aplomos.
  • Pueden tener astas o no.
  • La mucosa del hocico debe ser de color negro carbón y no se aceptan blancas ni rosadas.
  • No se aceptan defectos en mandíbula y entropión.
  • Las extremidades deben estar alineadas y sin defectos de aplomos.
  • El lomo debe ser ancho, plano (corte valioso de la carne) y la grupa (anca) larga y amplia para que el tamaño de la pelvis permita un parto sin dificultades.
  • Las nalgas (cuartos) deben ser bien desarrolladas y descendidas por ser un corte valioso en la producción de carne.

 

La lana
La lana de estos animales debe ser negra o marrón, no admitiéndose manchas ni fibras blancas ni grises.
El rango de finuras puede ser desde 15 a 40 micras, preferenciando las más finas, con el mayor largo de mecha y rendimientos al lavado entorno al 70%.

Ovinos negros.

 

Bonino explicó que el mejoramiento de la raza se basará en complementar la apreciación visual con información objetiva de diferentes características hereditarias, como el peso del cuerpo, el peso del vellón, la finura en micras, el largo de la mecha, el área de ojo de bife, la fertilidad y fecundidad, entre otras.

Para mejorar la raza se indica como valioso el uso de medidas objetivas como el Flock Testing y Diferencia Esperada en las Progenies (EPD’S) para producción de lana, crecimiento y calidad de la canal, sumadas a apreciaciones visuales.

Primera directiva

La junta directiva de la sociedad de criadores, presidida por Cortela, se integra además con: Joaquín Martinicorena, vicepresidente; Juan Lluveras, secretario; Pablo Alvez, tesorero; y los vocales Rosalino Bonini, Daney Pintos y Leonardo Pocholo.

Los interesados en obtener más detalles y establecer vínculos con los emprendedores de esta gremial de criadores deben llamar al celular 099 913 949 o al 099 698 378.

Pueden aparecer en cualquier raza.

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