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Sopas, cazuelas y guisos para combatir el invierno en la excárcel Miguelete

El sábado 9 vuelve al patio del Espacio de Arte Contemporánea Garage Gourmet, la feria gastronómica que busca revalorizar la comida casera y consciente

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03 de junio de 2018 a las 05:00

Cuidado: Aparna Soni @moksha_uruguay viene con especias y sabe cómo usarlas. ⚠️ Su olla contendrá un Rogan Josh de cordero: un curry aromático y apasionado de la India. También tendrá Samosa, Pakora, Tikki Chicken, Gulab Jamun y especias. 9 y 10 de junio Garage Gourmet #OllasDelMundo en @eac.uy desde las 11 h y con entrada libre y gratuita.

El invierno, aunque aún todavía no haya sido lo suficientemente frío y las temperaturas sean bastante benevolentes, viene con ganas de comer comida de olla. Porque aunque en el Río de la Plata estemos lejos de Dinamarca y su concepto feliz del hygge, nuestros hogares también son cálidos cuando las cocinas se llenan de aromas que salen del contacto de ciertos alimentos con el fuego.

Los pucheros, cazuelas, guisos y sopas forman parte de la realeza culinaria en los días de frío. No tendremos vino caliente con especias como los habitantes de Copenhague, pero sí tenemos ollas y todas las delicias que pueden salir de allí para alimentar nuestro cuerpo y también nuestra felicidad.
Si hay algo que saben los hermanos Javier y Joaquín Pastorino y Mauricio Pizard –los tres muy aficionados a la gastronomía– es que la comida casera, cuidada y hecha con cariño es sinónimo de reunión, alegría y calidad de vida. Un poco desde esa premisa –y con el objetivo de fomentar la cultura gastronómica nacional– el equipo dio vida a Garage Gourmet en 2017.

Garage Gourmet nació como una plataforma web y también como un acontecimiento gastronómico que tuvo su primera exitosa edición en diciembre pasado. Cocineros, productores y especialistas en alimentación se instalaron en el patio del Espacio de Arte Contemporáneo y recibieron durante el fin de semana a más de seis mil personas.

Esta vez la comilona de sábado tiene un foco claro: "Las ollas del mundo". Así que los cocineros participantes ofrecerán platos que hayan salido de allí.

Habrá clásicos como una cazuela de lentejas de Ceibo Cantina; sabores más exóticos o no tan conocidos para algunos paladares como la sopa de mariscos y azafrán de Sucré Salé o el curry de cordero de las manos de Aparna Soni (que viene de abrir su restaurante de cocina india Moksha); un locro de Santé; una feijoada de Lussich; unas albóndigas de ternera de Québec de Úrbani; y variedad de sopas con el zapallo como verdura estrella.

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Aunque, tal vez, la presencia estelar llegue de Venezuela con la sopa cruzado de pollo y res que es un clásico de los almuerzos familiares los domingos y se acompaña con arepa de limón. Para los carnívoros habrá distintos platos de alto contenido calórico; para los que les gusta repetir Laurence Lamare y Jorge Oyenard vuelven con sus salchichas.

Claro que como no solo de platos salados vive el comensal, también habrá todo tipo de delicias. Para el postre o la tarde se podrá elegir o, por qué no, probar más de una opción entre carrot cake, pastafrola, pan de banana, torta húmeda de chocolate, torta de coco y dulce de leche.

Garage Gourmet además tiene un cronograma de charlas y un lindo mercado para comprar insumos para la cocina de todos los días. Desde especias para incorporar sabores, pasando por frutas y verduras orgánicas, hasta el jarabe de Maple típicamente estadounidense.

Incluso para aquellos que quieren empezar a comer mejor y cocinar en casa, a través de su página web dan una serie de consejos de fácil incorporación para las manos menos habilidosas y las agendas más abultadas. Uno de sus últimos posts tiene tres recetas de platos de olla que, como bien lo aclaran, sirve para ir haciendo boca para el fin de semana siguiente. Hay para elegir entre una cazuela de lentejas, un guiso de calabaza y una feijoada.


El invierno y las temperaturas un tanto más bajas permiten que nos demos ciertos gustos. El cuerpo necesita más calorías y alcanza con un suculento plato de legumbres bien condimentado con algún vino de acompañamiento para resistir estar al aire libre. Eso, un buen gorro de lana y un abrigo todoterreno y buena compañía, no se necesitan más excusas. Garage Gourmet es, por supuesto, ideal para toda la familia. De hecho, cuantos más niños sepan la importancia y el valor de la comida casera y saludable, mejor va a ser el futuro.

Cuándo:
Sábado 9 de 11 a 21 horas.

Dónde:

Espacio de Arte Contemporáneo (Arenal Grande 1930).

Precio:
Entrada libre y gratuita.



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