Selección > ELIMINATORIAS CATAR 2022

Uruguay rescató un punto en Perú en un partido que tuvo un final infartante

Tapia abrió la cuenta para los peruanos y empató enseguida De Arrascaeta
02 de septiembre de 2021 a las 20:45

Uruguay rescató un punto en Perú tras empatar 1-1 y se mantiene en clasificación directa para el Mundial de Catar 2022. Los celestes empezaron perdiendo pese a que jugaban mejor en el primer tiempo, pero lograron empatar enseguida. En la segunda parte Perú creció y sobre el final Uruguay se recostó mucho sobre el arco de Muslera. Sin embargo, en los descuentos, el equipo uruguayo contó con dos ocasiones muy claras: una de Nández y otra de Piquerez, cuyo remate sacudió el caño izquierdo de Gallese.

El festejo de De Arrascaeta

El entrenador de Uruguay, Óscar Washington Tabárez, confirmó el equipo con el que juega ante Perú por las Eliminatorias para el Mundial de Catar 2022 con la formación que Referí adelantó este miércoles, con Giorgian de Arrascaeta, Maximiliano Gómez y Brian Rodríguez en el ataque.

La figura táctica en el comienzo es un claro 4-3-1-2, con Valverde, Vecino y Bentancur detrás de De Arrascaeta que cumplió la función de enganche, mientras que Brian se movía por la izquierda en los primeros minutos y Maxi en su puesto de centrodelantero.

Maxi Gómez

Cuando la pelota la tenía Perú en la salida, De Arrascaeta se coloca sobre la derecha, para cortar circuitos de pase y se forma un 4-3-3.

El primer remate de Uruguay fue a los 10 minutos, por intermedio de Gómez, quien recibió un pase de Rodríguez. El delantero de Los Ángeles recuperó una pelota que dejó corta un defensor peruano.

Uruguay recuperó nuevamente la pelota en la mitad de la cancha, ahora por intermedio de Valverde. La jugada la continuó Vecino y terminó con un remate desviado de Rodríguez a los 18 minutos.

Brian Rodríguez y Carrillo

Uruguay volvió a juntarse en ofensiva. Brian Rodríguez, Bentancur y Viña llegaron al área. El centro del lateral izquierdo robotó en el camino.

Sin embargo, es Perú el que abrió la cuenta. Tras un tiro de esquina, Guerrero le ganó en el salto a Godín y Renato Tapia ensayó una chilena en el área, la pelota rebotó en Giménez y descolocó a Muslera. A los 24 minutos pasó a ganar el local.

Le duró poco la alegría al conjunto incaico porque tras un quite de Vecino en la medialuna, De Arrascaeta definió con un zurdazo perfecto que se metió contra el caño para poner el 1-1.

Nahitan Nández y Edison Flores

Después del gol del empate Uruguay tuvo otra oportunidad con un remate alto de Rodríguez, pero de ahí al final del primer tiempo el control de la pelota lo tuvo Perú, que presionó más arriba, aunque no logró acercarse con peligro a Muslera.

El segundo tiempo empezó sin cambios en los equipos. Durante los primeros cinco minutos Uruguay esperó sin desordenarse, tratando de aprovechar una pelota perdida por los peruanos para contragolpear. Faltó precisión en el último toque.

Vecino, de buen primer tiempo, en la marca de Yotún

El partido se estancó en la mitad de la cancha. Uruguay intenta cuidar la pelota con buena circulación de sus volante y la llegada sorpresiva de los laterales, mientras que a Perú le falta profundidad para buscar a Guerrero.

A los 63, después de un par de llegadas del delantero de Inter de Porto Alegre, Perú tuvo una clara chance, pero el disparo de Yotún desde afuera del área lo controló Muslera.

Paolo Guerrero y Valverde

Tabárez refrescó el ataque con los ingresos de David Terans, quien debutó así con la celeste, y Jonathan Rodríguez, en lugar de De Arrascaeta y Gómez.

Unos minutos después, el Maestro tuvo que hacer dos cambios debido a que Viña y Bentancur estaban sentidos; ingresaron Joaquín Piquerez y Mauro Arambarri.

Le costó a los celestes volver a acercarse al área y recién lo lograron a los 82 minutos con un tiro de Brian Rodríguez que rebotó y se fue al tiro de esquina.

Mauro Arambarri

Sobre el final, el local tuvo dos chances muy claras: la primera la perdió Cueva por hacer un enganche de más y la segunda Carrillo, quien remató alto.

Uruguay se retrasó en la cancha y le cedió el terreno y la pelota a Perú. Sufrió la celeste en los minutos finales, aunque a los 94 pudo anotar Nández tras un contragolpe que encabezó Terans y enseguida, un disparo de Piquerez que pegó en el caño.

Los celestes volverán a jugar el domingo a la hora 19 frente a Bolivia en el Campeón del Siglo.

La ficha del partido

Perú: Pedro Gallese; Luis Advíncula, Anderson Santamaría, Alexander Callens, Marcos López; Yoshimar Yotún, Renato Tapia; André Carrillo, Edison Flores, Cristian Cueva y Paolo Guerrero. DT: Ricardo Gareca.

Cambios en Perú: 70' Cartagena x Tapia y Peña x Flores, 85' Raúl Ruidíaz x Cueva

Uruguay: Fernando Muslera, Naithan Nández, José María Giménez, Diego Godín, Matías Viña, Federico Valverde, Matías Vecino, Rodrigo Bentancur, Giorgian de Arrascaeta, Maxi Gómez y Brian Rodríguez. DT: Óscar Tabárez.

Cambios en Uruguay: 65' David Terans x De Arrascaeta y Jonathan Rodríguez x Gómez, 70' Joaquín Piquerez x Viña y Mauro Arambarri x Bentancur, 81' Giovanni González x Valverde

Cancha: Estadio Nacional de Lima

Juez: Néstor Pitana (Argentina)

Goles: 24' Renato Tapia (P), 29' Giorgian De Arrascaeta (U)

Amarilla: 79' Diego Godín (U)