Un crecimiento de la producción citrícola en 2019 permitió recomponer los volúmenes de exportación de la zafra 2018, un año complicado a nivel climático con granizo y un pronunciado déficit hídrico.
El aumento de la productividad y de las exportaciones fue posible gracias a una recuperación de la reconversión varietal, de nuevas inversiones y apertura de mercados.
Según datos del Ministerio de Ganadería Agricultura y Pesca, la superficie citrícola abarcó 14.000 hectáreas en 2018 y la producción alcanzó las 217.000 toneladas, 18% por debajo de la zafra anterior. De igual forma, se informó que la producción fue encabezada por la naranja, con 106.000 toneladas, seguida por la mandarina con 71.000 toneladas y el limón, con 38.000 toneladas.
El panorama para este sector es aun más alentador, dado que se prevé un incremento de la producción a pesar que se desconocen los datos de la División de Estadísticas Agropecuarias (DIEA) de 2019.
Del total producido en 2018, el 41% fue destinado a la exportación.
Las colocaciones de fruta cítrica en el exterior reportaron US$ 63 millones entre enero y octubre de 2019, alrededor de 90% del valor exportado de frutas frescas por Uruguay, una cifra similar a la registrada en igual lapso del año anterior.
La mandarina lideró el ingreso, con US$ 27 millones entre enero y octubre pasado, con 28.500 toneladas colocadas. En segundo lugar, se ubica la naranja con ingresos por US$ 23 millones y 43.000 toneladas exportadas; y el tercer puesto lo ocupa el limón, con US$ 13 millones y 16.000 toneladas colocadas.
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